Ученые проследили за эпичным путешествием кукушки – более 12 000 км: фото
Онон (фото — birdingbeijing.com)

Орнитологи зафиксировали одну из самых затяжных миграций наземной птицы: монгольская кукушка пролетела более 12 000 км из южной части Африки в ее гнездовье в Монголии. Об этом со ссылкой на блог Вirding Вeijing пишет ВВС News.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

За особью Cuculus canorus наблюдали, используя спутниковую метку. Всего пометили пять птиц.

Одна из кукушек - Онон - 20 марта вылетела с "зимнего отдыха" в Замбии. Несмотря на безостановочный полет над Индийским океаном со средней скоростью 60 км/ч и сильные ветры на некоторых участках, она пересекла территорию 16 стран. Ученые описывают этот полет как "гигантское путешествие".

Из пяти отмеченных птиц Онон - единственный, кого фиксируют сейчас на завершающей стадии удивительного трека.

Читайте также: Тест 5G в Гааге стал причиной смерти сотен птиц. Правда ли это

Другая птичка, Баян, провела часть зимы рядом с горой Килиманджаро на востоке Африке и затем добралась до Юньнани в Китае, где пропала: исследователи полагают, что она умерла от истощения или была убита хищниками/человеком. Баян пролетел 10 000 км всего за две недели и, возможно, прибыл в Китай настолько голодным и уставшим, что потерял бдительность и не избежал смертельной опасности.

Баян:

Ученые проследили за эпичным путешествием кукушки – более 12 000 км: фото
Баян

Исследователи иронизируют, что в то время, как лишь немногие люди сейчас могут летать куда-либо из-за пандемии коронавируса, "есть что-то успокаивающее в том, что птица путешествует на такие огромные расстояния": "Это демонстрирует, что наш земной шарик все еще работает".

Смотрите видео: Открытие ХХI века: 10 новых видов птиц нашли в Индонезии - видео