Ученые подтвердили открытие бозона Хиггса, или частички Бога

Ученые подтвердили открытие бозона Хиггса, или частички Бога - Фото
Бозон Хиггса с большой вероятностью обнаружен в адронном коллайдере (фото - ЕРА)
14.03.2013, 16:01

Исследователи убеждены, что открытая в 2012 году частица действительно является бозоном Хиггса. Это повышает шансы понять, почему существует Вселенная

Ученые, которые работают с Большим адронным коллайдером (БАК), выразили убеждение, что частица, открытая в 2011 году и описанная в 2012-м, отвечает свойствам бозона Хиггза, сообщает Украинская служба ВВС.

В течение 45 лет физики пытались экспериментально доказать существование этой субатомной частицы, которая может объяснить, почему материя имеет массу. Данные, представленные на встрече ученых в Италии, свидетельствуют о том, что бозон соответствует  версии так называемой "стандартной модели", которая на сегодня полнее всего описывает строение Вселенной. Физик из Оксфордского университета Тони Вейдберг, принимавший участие в эксперименте ATLAS на коллайдере, заявил о "начале новой истории физики". 

Впрочем, до сих пор неясно, является ли обнаруженная ли в БАК частица самой простой формой бозона Хиггза, или чем-то более "экзотичным". 

Команды ученых, которые работают с ATLAS и CMS, - двумя детекторами для поиска бозона - пытаются не только доказать существование частицы, но и выяснить что-то о ее свойствах.

"Предыдущие результаты, включающие всю полученную в 2012 году информацию, являются чрезвычайными, и для меня очевидно, что мы имеем дело именно с бозоном Хиггса, хотя нам еще предстоит пройти длинный путь, чтобы выяснить, какой именно это бозон Хиггса", - заявил спикер проекта CMS Джо Инкандела.

По словам спикера Atlas Дейва Чарльтона, сейчас исследователи начинают программу измерения в секторе Хиггса. И хотя соглашаются, что впереди их ждет основательный анализ данных, уже имеющаяся информация представляется им убедительным доказательством существования элементарного бозона.

Бозон Хиггса (квант поля Хиггса, элементарная субатомная частица) первоначально был предсказан в теории.  4 июля 2012 года, после нескольких десятков лет поиска, представители Европейской организации по ядерным исследованиям (крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий) сообщили, что на обоих основных детекторах БАК наблюдалась новая частица, которая с 99,9936%-ной вероятностью является бозоном Хиггса. 

Поиск бозона, также называемого частичкой Бога, был одной из главных целей строительства в Европе Большого адронного коллайдера - гигантского ускорителя элементарных частиц. Этот проект стоил $10 млрд. Если существование бозона Хиггса подтвердится, это позволит науке  понять, почему у объектов во Вселенной есть масса - и таким образом, почему у галактик, планет, людей и всех других объектов есть возможность существовать.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...