Умер российский миллиардер Борис Березовский

Умер российский миллиардер Борис Березовский - Фото
Борис Березовский (фото - ЕРА)
23.03.2013, 18:44

Опальный олигарх скончался в Лондоне в возрасте 67 лет

Умер олигарх Борис Березовский. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его зять Егор Шуппе.

Березовский умер в возрасте 67 лет. По информации в СМИ, он скончался в Лондоне.

Адвокат Александр Добровинский на своей странице в Facebook сообщил, что Березовский покончил с собой. "Только что позвонили из Лондона . Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь что уже никто не узнает правды", - написал он.

Адвокат, представляющий интересы Березвоского в России не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию. "О Борисе Абрамовиче я ничего не знаю. Сам я на связь с ним не выходил. И мы с ним не связывались очень давно", - сказал защитник Андрей Боровков.

Родился в Москве. В 1967 году окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973-м - механико-математический факультет МГУ.

Окончил аспирантуру Института проблем управления АН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию по теме "Многокритериальная оптимизация".

В 1968-1987 гг. работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения массы Министерства приборостроения СССР, в Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР, инженером, затем младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте проблем управления АН СССР.

В 1983 году защитил докторскую диссертацию на тему "Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения".

С 1991 г. - член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда.

Автор более 100 научных работ и ряда монографий. Лауреат Премии ленинского комсомола - высшей государственной награды для молодых ученых в СССР.

С 1989-го активно занимается бизнесом. Был основателем и крупнейшим акционером ряда ведущих российских компаний: ЛогоВАЗ, АВВА, ОРТ, Сибнефть, Русал и др. Входил в число совладельцев телекомпании ТВ-6, издательского дома КоммерсантЪ, Независимой газеты, Новых известий.
В 1992 году создал первый частный независимый благотворительный фонд "Триумф" в поддержку русской культуры.

1975-1991 гг. - член КПСС. Начал активно заниматься политикой с 1995 года.

В 2000 году Березовский активно участвовал в кампании по избранию Владимира Путина президентом РФ.

Летом 2000-го в знак несогласия с политикой Путина отказался от депутатского мандата Гоcдумы РФ, а осенью под давлением Кремля уехал из России и с тех пор находится в эмиграции, проживает в Лондоне.

В 2001 году основал в Нью-Йорке Фонд гражданских свобод для поддержки демократических реформ на постсоветском пространстве. Совместно с Сергеем Юшенковым и Владимиром Головлевым учредил оппозиционную путинскому режиму партию Либеральная Россия. В основу идеологии партии был положен "Манифест российского либерализма", написанный Березовским. Головлев убит в 2002 году, Юшенков - в 2003-м. Партия лишена регистрации.

В 2003 году опальный олигарх получил политическое убежище в Великобритании.

В 2004-м активно поддержал оранжевую революцию в Украине.

В 2006 году объявлен Латвией персоной нон грата.

Осенью 2006-го в Лондоне радиоактивным изотопом полоний-210 был отравлен соратник Березовского Александр Литвиненко. Официальная Москва выдвинула предположение о причастности Березовского к этому преступлению, в то время как сам бизнесмен увидел в "деле Литвиненко" руку Кремля.

Многочисленные выступления, статьи и интервью Березовского объединены в трехтомник "Искусство невозможного", а также в книги "Мой Майдан Незалежности" и "Вердикт".

На Березовского было совершено шесть покушений и попыток покушений. Последняя попытка была предпринята в июне 2007-го в Лондоне. В результате одного из покушений погиб водитель, был тяжело ранен охранник, сам Березовский получил ожоги. Ни одно из покушений не было раскрыто.

Российская Генпрокуратура в период с 1997 года по настоящее время возбудила 11 уголовных дел против Березовского. В частности, опального олигарха обвиняли по статье "насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

РФ неоднократно требовала его экстрадиции как от Великобритании, так и от Латвии. Березовский имеет паспорт на имя Платона Еленина.

Березовский в России заочно признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей между ОАО АвтоВАЗ и АОЗТ ЛогоВАЗ, и приговорен к лишению свободы на 13 лет.

Женат третьим браком. Есть шестеро детей и столько же внуков.

Досье на Бориса Березовского

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...