Уровень радиации на Фукусиме за неделю вырос в 18 раз

01.09.2013, 14:56
Уровень радиации на Фукусиме за неделю вырос в 18 раз - Фото
Фото: ЕРА
Японские специалисты бьют тревогу: уровень радиации в одном из резервуаров АЭСФукусима-1 поднялся до критической отметки. Это показали повторные замеры, которые провели в субботу. Дозы облучения хватило бы, чтобы убить человека, если бы находился в зоне поражения, всего за четыре часа, говорят эксперты. 

Как сообщает Эхо Москвы, по сравнению с прошлыми замерами 22 августа радиация выросла в 18 раз. Такие высокие показатели могут быть связаны с утечками радиоактивной жидкости из цистерн, не исключил представитель компании оператора станции ТЕРСО.

На Фукусиме две недели назад произошла самая масштабная утечка радиоактивной воды с момента аварии на АЭС в 2011 году. 

В ТЕРСО уточнили, что жидкость в основном просочилась под землю, но часть опасной воды могла попасть в Тихий океан. Уровень угрозы специалисты повысили до третьего уровня - “серьезный инцидент” по международной шкале ядерных событий.

В МАГАТЭ повергли критике японскую сторону за этот шаг. В агентстве по атомной энергии сочли, что японцы переоценили реальный уровень опасности. Между тем, в подвальных помещениях энергоблоков станции по сообщениям СМИ скопилось больше 300 тысяч тонн воды с разной степенью радиации. 

После аварии на АЭС в марте 2011-го, которая произошла в результате сильнейшего цунами, власти эвакуировали около 160-ти тысяч местных жителей. По оценкам экспертов, устранить последствия аварии удастся через 40 с лишним лет. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса