Ущерб от наводнений в мире достигнет $1 трлн., - ученые

20.08.2013, 12:01
Ущерб от наводнений в мире достигнет $1 трлн., - ученые - Фото
Фото: ЕРА

31% от мировых потерь при наводнениях приходится на города США, такие как Майами, Новый Орлеан и Нью-Йорк

Согласно новым исследованиям, ущерб от наводнений в крупных прибрежных городах в мире может превысить $1 трлн. в год к 2050 году из-за повышения уровня моря.

Старший экономист Всемирного банка и автор исследования Стефан Хейлгатт считает, что эти поразительные цифры не являются прогнозом или предсказанием, но призваны показать, что необходимо что-либо предпринимать для исправления ситуации.

Эксперты рассмотрели защиту от наводнений в 136 городах по всему миру и пришли к выводу, что она не поможет при повышении уровня моря, который к 2050 году может подняться более чем на 20 сантиметров. Примечательно, что порядка 31% от мировых потерь при наводнениях приходится на города США, такие как Майами, Новый Орлеан и Нью-Йорк.

"В мировом масштабе необходимо тратить порядка $50 млрд. на противопаводковые мероприятия, и тогда большую часть огромных потерь можно будет избежать", - подсчитал Хейлгатт. "Это очень хорошая инвестиция в финансовом плане, - отмечает он. - Но если вы посмотрите на то, кто будет платить и как мы будет платить за это, то решение проблемы становится сложнее".

Тем не менее, даже инвестиции в защиту не позволят избежать убытков, которые к 2050 году в таком случае достигнут $60-63 млрд. в год. При этом неуместные меры защиты хуже, чем их полное отсутствие, так как они дают обманчивое чувство безопасности, - считают специалисты.

Источник: канал Вести

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь