В Белом доме ответили, обещал ли Трамп выдать Турции Гюлена

В Белом доме ответили, обещал ли Трамп выдать Турции Гюлена - Фото
Фото: Getty Images
18.12.2018, 14:18

В США опровергли заявление МИД Турции

Президент США Дональд Трамп не обещал турецкой власти экстрадировать оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации неудачной попытки государственного переворота в 2016 году. Об этом заявил высокопоставленный чиновник Белого дома, передает Reuters.

По его словам, во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на саммите G20 глава Белого дома обещал подумать над экстрадицией Гюлена.

16 декабря глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США работают над выдачей проповедника Гюлена турецким властям. По его словам, этот вопрос является основной проблемой в отношениях Анкары с союзниками по НАТО. 

16 июля сообщалось, что сотрудники Национальной разведывательной организации Турции доставили из Азербайджана и Украины двух человек, имеющих отношение к течению обвиняемого в перевороте оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ). 19 июля ГПУ по запросу турецкой стороны выдала журналиста Юсуфа Инана, которого власти Турции считают террористом.

В мае 2017-го комиссия парламента Турции по расследованию попытки переворота 15 июля 2016 года официально заявила, что за мятежом стоит течение Гюлена. В июле 2017 года проживающий в США Гюлен заявил, что не намерен бежать из Штатов и согласится на экстрадицию в Турцию, если Вашингтон удовлетворит соответствующую просьбу Анкары.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...