ЕС одобрил продажу желтых мучных червей для употребления в пищу
Фото: EPA

Постоянный комитет по растениям, животным, продовольствию и корму (PAFF Committee), в состав которого входят представители всех стран Евросоюза, одобрил проект правового акта, разрешающего продажу сушеного желтого мучного червя как нового продукта питания на рынке ЕС. Об этом говорится на сайте Еврокомиссии.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно Регламенту о новых пищевых продуктах, для размещения на рынке ЕС нового продукта требуется разрешение.

Одобренный PAFF Committee документ также устанавливает требования к маркировке пищевых продуктов, содержащих новые продукты питания.

Пресс-служба Еврокомиссии отмечает, что это первое насекомое, утвержденное в качестве новой еды в ЕС.

Теперь новый регламент примет сама Еврокомиссия. Это должно произойти в ближайшие недели.

Еврокомиссия видит в продуктах из мучного червя шанс перейти к более устойчивой продовольственной системе, поскольку эти насекомые являются альтернативным источником белка.

ЕС одобрил продажу желтых мучных червей для употребления в пищу
Фото: EPA

В январе Европейское ведомство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало этих червей пригодными для употребления в пищу – в виде целой личинки в качестве закуски или порошка как одного из ингредиентов в ряде пищевых продуктов.

ЕС одобрил продажу желтых мучных червей для употребления в пищу
Фото: EPA

Вместе с тем Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания Германии предупредило, что потребление мучных червей "может вызвать аллергические реакции у чувствительных людей", поэтому на упаковке должно быть соответствующее указание, сообщает DW.

Заявку на разрешение употребления личинок в пищу подала французская компания Agronutris. Решение ЕС позволяет ей в течение пяти лет быть единственным поставщиком продуктов, содержащих этих насекомых. Затем рынок будет открыт для других игроков.

ЕС одобрил продажу желтых мучных червей для употребления в пищу
Фото: EPA

Сейчас европейские эксперты работают над решениями по еще 14 продуктам из насекомых, сообщает DW со ссылкой на EFSA.

Справка. Пищевая ценность личинок большого мучного хрущака: белки — 53%, жиры- 33%, углеводы — 6%, энергетическая ценность — 6,49 ккал/г, кальций — 0,11%, фосфор — 0,77%.

Как пишет The Guardian, основными компонентами насекомого являются белок, жир и клетчатка, которые представляют собой потенциально устойчивый источник пищи с низким уровнем выбросов углерода в будущем. В сушеном виде вкус личинки очень напоминает арахис. Их можно есть в качестве аперитива, личинки бывают разных вкусов. Как вариант, насекомое можно превратить в мучной ингредиент для десерта, пишет издание. 

Читайте также: Впервые в истории. В США разрешили выращивать генно-модифицированных свиней