В Грузии в последний раз выбирают президента всенародно

28.10.2018, 10:06
В Грузии в последний раз выбирают президента всенародно - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Выборы президента в последний раз проходят путем прямого всеобщего голосования

дополнено

В Грузии сегодня, 28 октября, проходят выборы пятого по счету президента за 25 лет после восстановления независимости страны. Об этом сообщают Новости-Грузия.

Избирателям предстоит выбрать главу государства сроком на шесть лет.

"Как для оппозиции, так и для правящей партии, сегодняшние выборы — важный тест. В значительной степени результаты голосования предопределят их результаты на парламентских выборах 2020 года", - отмечается в сообщении.

Выборы президента в последний раз проходят путем прямого всеобщего голосования. Согласно изменениям в конституцию, c 2024 года избрание главы государства станет прерогативой специальных выборщиков, которых назначит парламент.

В соответствии с поправками в конституцию, которые вступят в силу сразу после инаугурации, полномочия новоизбранного президента будут ограничены.

Президент останется главой страны и главнокомандующим, однако все решения ему придется согласовывать с правительством.

При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия, называют фаворитом президентской гонки.

Главные конкуренты Зурабишвили - оппозиционные кандидаты, которые также занимали министерские посты в правительстве экс-президента Михаила Саакашвили.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили рассчитывает на вступление страны в НАТО в 2021 году.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени