UA

КГБ Беларуси убил IT-шника в Минске. Он отстреливался и забрал с собой силовика: видео

28.09.2021, 21:27
КГБ Беларуси убил IT-шника в Минске. Он отстреливался и забрал с собой силовика: видео - Фото
Скриншот с видео
дополнено

В Минске во время штурма квартиры сотрудниками КГБ застрелен один из силовиков. Стрелявшего мужчину убили ответным огнем. В КГБ говорят, что искали террористов. По информации Еврорадио, убит сотрудник IT-компании EPAM Systems.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Издание сообщает, что сегодня во время "отработки адресов" житель квартиры в Минске "оказал сопротивление силовикам – в одного из них выстрелил из охотничьего ружья". Сотрудники КГБ открыли ответный огонь и застрелили мужчину.

КГБ Беларуси убил IT-шника в Минске. Он отстреливался и забрал с собой силовика: видео

Наша ніва пишет, что убит 32-летний программист Андрей Зельцер. Он работал ведущим аналитиком в EPAM Systems. Его узнали на видео друзья.

"По словам соседей, Андрей жил с женой в ее квартире. Воспитывал маленького сына, ученика начальной школы. Неизвестно, где был ребенок во время стрельбы", – говорится в сообщении.

КГБ Беларуси убил IT-шника в Минске. Он отстреливался и забрал с собой силовика: видео

На сайте КГБ говорится, что мужчина убит в ходе проведения "специальных мероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности".

Силовики пишут, что в одной из квартир жилого дома по их сотрудникам "особо опасный преступник" из ружья открыл огонь на поражение, в результате чего был смертельно ранен сотрудник комитета.

При этом на видео, опубликованном в YouTube-канале госагентства Белта видно, как люди в штатском, стоя у двери квартиры, говорят: "Милиция. Открываем дверь!". Затем они выламывают дверь и врываются внутрь. При этом ролик смонтирован с записью, которая велась изнутри. Кроме молодого человека с ружьем, в квартире находилась девушка, снимавшая происходящее на телефон. Какова ее дальнейшая судьба, неизвестно. Подлинность видеозаписи не подтверждена.

ДОПОЛНЕНО В 22:25. Госагентство Белта пишет, что погибший был "связан с оппозицией".

ДОПОЛНЕНО В 22:42. Мать Зельцера дала комментарий Нашей Ніве.

"Я ничего не могу сказать о сегодняшних событиях. Мы не понимаем, что произошло и происходит. Пока не трогайте нас", – сказала женщина. Мать Зельцера работает воспитателем детского сада, отец — инвалид, сообщает издание.

КГБ Беларуси убил IT-шника в Минске. Он отстреливался и забрал с собой силовика: видео

ДОПОЛНЕНО В 23:20. У издания zerkalo.io возник ряд вопросов к видео.

- На записи видно, что в квартире, кроме камеры, очевидно снимавшей со штатива, съемку вела девушка с телефоном. Почему не показали запись с этого телефона?

- Почему силовики так плохо экипированы? Визуально — никакой спецодежды (шлемы, бронежилеты), которая могла бы защитить от "лица, причастного к террористической деятельности".

- Почему девушка во время перестрелки молчит? Насколько это реалистично, если видео — не постановка?

- На записи видно, что один из силовиков держит пистолет в направлении своего коллеги, который первым забежал в квартиру. Неизвестно, стрелял ли он в тот момент. Но звуки выстрелов слышны на записи.

- Почему девушка пыталась открыть окно? Это видно на отражении в телевизоре.

Мать жены Зельцера, которая, очевидно, была в квартире в момент штурма, сказала в комментарии Нашей Ниве, что ее дочь находится в СИЗО на Окрестина. Их ребенок в это время был в школе. 

ДОПОЛНЕНО В 23:39. Telegram-канал belamova обратил внимание на пистолеты, которые были у нападавших: Glock третьего или четвертого поколения, а также SigSauer P226.

Известно, что данные пистолеты выдают сотрудникам спецподразделений Альфа (КГБ) и Алмаза (МВД).

КГБ Беларуси убил IT-шника в Минске. Он отстреливался и забрал с собой силовика: видео

Белте в Следственном комитете Беларуси сообщили, что 40-летняя супруга Зельцера, которая снимала видео в квартире, задержана "по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ".

Читайте также: "Мы знаем, где их семьи". Режим Лукашенко анонсировал зачистку активной оппозиции Беларуси

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости