UA

В Молдове лидера пророссийской партии, олигарха Шора приговорили к 15 годам тюрьмы

14.04.2023, 13:05
В Молдове лидера пророссийской партии, олигарха Шора приговорили к 15 годам тюрьмы - Фото
Илан Шор (Скриншот видео)

Суд в Молдове заочно приговорил беглого олигарха, лидера пророссийской партии "Шор" Илана Шора к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщила в Facebook президент страны Майя Санду.

"Шор проведет 15 лет в тюрьме за кражу миллиарда, и его имущество будет конфисковано. Такое решение сегодня приняла Апелляционная палата", – написала Санду.

Суд обязал Шора вернуть в госбюджет Молдовы более 5,2 миллиарда леев (около $288 млн).

Шор назвал решение незаконным.

"Сегодняшнее решение Апелляционной палаты незаконно, оно было принято под давлением и в нарушение всех правовых норм", – написал он в Telegram и добавил, что "не собирается подчиняться" этому решению суда.

Адвокаты Шора обжалуют решение Апелляционной палаты Кишинева в Высшей судебной палате Молдовы, сообщает Newsmaker.

СПРАВКА. Илан Шор – пророссийский молдавский политик, партия которого организует протесты против действующей проевропейской власти в Молдове. В 2015 году его приговорили по делу о "краже миллиарда" к семи с половиной годам тюремного заключения за мошенничество и отмывание денег. Суд постановил, что приговор не вступит в силу, пока не станет окончательным. Дело находилось на рассмотрении в Апелляционной палате Кишинева. Судебные слушания неоднократно откладывали. В 2019 году, после ухода из власти Демократической партии Молдовы, Шор покинул страну. По некоторым данным, он находится в Израиле.

Дело "о краже миллиарда евро" из трех молдавских банков – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank – начали расследовать в конце ноября 2014 года. В деле фигурировали экс-президент Нацбанка Молдовы Дорин Дрэгуцану и его заместитель – их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег в пользу преступной организации, возглавляемой экс-главой Демпартии Владимиром Плахотнюком.

Читайте также: Путин хочет использовать Молдову против Украины, как он использует Беларусь – Санду

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости