UA

В РАН передумали давать патриарху Кириллу научное звание

22.01.2019, 09:47
В РАН передумали давать патриарху Кириллу научное звание - Фото
Патриарх Кирилл (фото - patriarchia.ru)

В Российской академии наук передумали присуждать патриарху Кириллу и спикеру Совета Федераций Валентине Матвиенко научное звание. Об этом пишет Радио Свобода.

"Вопрос о присвоении патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко званий почетных профессоров РАН оказался не до конца проработанным", - рассказал вице-президент РАН Юрий Балега.

В самой РАН также отметили, что изначально 22 января никто якобы и не планировал присуждать Кириллу и Матвиенко ученые звания - в этот день сам вопрос только должен был быть вынесен на голосование. Но теперь же отменено даже голосование.

Вместе с тем, по сообщениям СМИ, отмена присуждения званий может быть прямо связана с волной негодования российских академиков и профессоров, ведь научные степени присуждаются за особый вклад в науку, чем, по их мнению, не может похвастаться ни патриарх, ни спикер.

Более того - в уставе РАН даже отсутствует само понятие "почетный профессор" - его в 2014 году буквально вычеркнули из новой редакции устава.

Также отмечается, что научные звания РАН раньше присуждались бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, патриарху Алексию и Сергею Ресину (депутат Госдумы - ред.). Всего же звания почетного профессора РАН удостоены 11 человек.

Ранее появилась информация о том, что патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко "за популяризацию науки" решили присудить научные звания РАН.

В случае с патриархом, решение аргументировалось его знакомством с нобелевским лауреатом Сергеем Капицей и участием в съемках передачи Очевидное-невероятное.

Гриценко Роман
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости