В России человека судят за анекдот в соцсети

21.08.2018, 20:11
В России человека судят за анекдот в соцсети - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Это первое уголовное дело за анекдот с брежневских времен

В России суд в Санкт-Петербурге рассматривает уголовное дело в отношении участника движения "Солидарность", инвалида второй группы Эдуарда Никитина по обвинению в экстремизме за перепост анекдота в соцсети ВКонтакте в 2015 году. Об этом сообщает Радио Свобода.

"В 2016 году я прошел доследственную проверку в управлении Следственного комитета по Невскому району. Уголовное дело возбуждено в декабре 2017-го. Там был анекдот на тему торта и еще некой субстанции - не хочу говорить это слово - что если на эту субстанцию положить несколько вишенок, то она не станет тортом: это на тему результативности выборов. И еще была картинка на тему ватников", - рассказал Никитин.

Его адвокат Максим Камакин подчеркнул, что это первое уголовное дело за анекдот с брежневских времен.

За два перепоста (шутка о "ватниках" и анекдот о выборах), сделанных еще в 2015 году, открыто уголовное дело по статье в возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства.

За последние несколько лет за активность в российской социальной сети ВКонтакте в России возбуждены сотни дел. Руководство сети передает российским силовикам всю персональную информацию пользователей по первому запросу Центра «Э» (противодействие экстремизму МВД РФ).

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!