В США хотели разменять Ассанжа на списание долга Эквадора: СМИ

В США хотели разменять Ассанжа на списание долга Эквадора: СМИ - Фото
Пол Манафорт (фото - Getty Images) Фото: Getty Images
04.12.2018, 11:17

Пол Манафорт якобы ездил на встречу с нынешним президентом Эквадора чтобы обсудить возможность экстрадиции основателя Wikileaks Ассанжа

В мае 2017 года Пол Манафорт обсуждал с тогда еще кандидатом в президенты Эквадора Ленином Морено возможность выдачи основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, которого в США обвиняют в госизмене. Об этом пишет The New York Times.

По информации издания, официально Манафорт отправился в Кито - столицу Эквадора - для того, чтобы попытаться посодействовать притоку китайских инвестиций в энергосистему страны.

Неделей позже американский политтехнолог также отправился в Гонконг на встречу с представителями Государственного банка развития Китая и якобы обсуждал там вероятную покупку КНР долга Пуэрто-Рико - неинкорпорированной организованной территории США - с возможностью дальнейшего владения островными электросетями.

В обоих случаях, пишет источник, Манафорт пытался убедить Китай в том, что он сможет добиться для них поддержки США, с которыми КНР на тот момент находилась в состоянии торговой войны.

Но на самом деле, по данным NYT, Манафорт якобы обсуждал с Морено возможность экстрадиции Ассанжа в обмен на списание Америкой части долга Эквадора.

Впоследствии, власти Эквадора попытались “наградить” Ассанжа гражданством и дипстатусом, который предоставлял бы ему неприкосновенность, но инициатива не нашла поддержки у правительства Британии.

Отмечается также, что спустя несколько дней после встречи Манафорта и Морено, генпрокурор Роберт Мюллер начал расследование по вмешательству РФ в выборы в США в 2016 году, и одним из подозреваемых стал как раз Манафорт, который, очевидно, не смог договориться с эквадорским политиком.

В конце ноября СМИ сообщали, что Манафорт встречался с Ассанжем в посольстве Эквадора в Лондоне. Вслед за этим, появилась информация, что политтехнологу якобы могут выдвинуть новые обвинения.

Гриценко Роман
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...