В Армении причислили к лику святых всех жертв геноцида

24.04.2015, 01:44
В Армении причислили к лику святых всех жертв геноцида - Фото
Фото: ЕРА

 fhvzyВ армянском городе Эчмиадзин состоялась церемония канонизации мучеников геноцида армян, совершенного в Турции в 1915 году. Об этом сообщает Радио Свобода.

Церемония прошла под руководством Католикоса всех армян Гарегина Второго и Католикоса Киликии Арама Первого.

Канонизацией жертв геноцида армян Армянская Апостольская Церковь не упоминает цифры 1,5 млн погибших и не называет их поименно, проводится обряд коллективной канонизации: объявляется образ собирательного мученика, принявшего смерть во имя веры и родины. Это уникальный по своему масштабу обряд, поскольку причисления к лику святых такого количества людей еще никогда не совершалось в истории мирового христианства. До проведения церемонии насчитывалось около 400 святых, почитаемых Армянской Апостольской Церковью.

Церемония канонизации, начавшаяся в 17:00, завершилась ровно в 19:15 по ереванскому времени, что символизировало 1915 год, когда начались массовые депортации и зверские убийства армян на территории Османской империи, признанные более чем двумя десятками стран и международными организациями, а также большинством историков как геноцид.

В этот час армянские церкви всего мира, кроме Турции, а также многие другие христианские храмы стали звонить в колокола в память о жертвах геноцида. Колокола пробили ровно 100 ударов, что сивмолизировало 100-летие геноцида. Под звон колоколов прошла минута молчания в память о мучениках.  

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не признает обвинения в свой адрес в геноциде армян.

12 апреля Папа римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи "первым геноцидом XX века". Это было сказано во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового истребления армян в Османской империи во время Первой мировой войны. После этого МИД Турции вызвал посланника Ватикана в Турции и отозвал своего посла из Ватикана.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса