UA

В Армении причислили к лику святых всех жертв геноцида

24.04.2015, 01:44
В Армении причислили к лику святых всех жертв геноцида - Фото
Фото: ЕРА

 fhvzyВ армянском городе Эчмиадзин состоялась церемония канонизации мучеников геноцида армян, совершенного в Турции в 1915 году. Об этом сообщает Радио Свобода.

Церемония прошла под руководством Католикоса всех армян Гарегина Второго и Католикоса Киликии Арама Первого.

Канонизацией жертв геноцида армян Армянская Апостольская Церковь не упоминает цифры 1,5 млн погибших и не называет их поименно, проводится обряд коллективной канонизации: объявляется образ собирательного мученика, принявшего смерть во имя веры и родины. Это уникальный по своему масштабу обряд, поскольку причисления к лику святых такого количества людей еще никогда не совершалось в истории мирового христианства. До проведения церемонии насчитывалось около 400 святых, почитаемых Армянской Апостольской Церковью.

Церемония канонизации, начавшаяся в 17:00, завершилась ровно в 19:15 по ереванскому времени, что символизировало 1915 год, когда начались массовые депортации и зверские убийства армян на территории Османской империи, признанные более чем двумя десятками стран и международными организациями, а также большинством историков как геноцид.

В этот час армянские церкви всего мира, кроме Турции, а также многие другие христианские храмы стали звонить в колокола в память о жертвах геноцида. Колокола пробили ровно 100 ударов, что сивмолизировало 100-летие геноцида. Под звон колоколов прошла минута молчания в память о мучениках.  

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не признает обвинения в свой адрес в геноциде армян.

12 апреля Папа римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи "первым геноцидом XX века". Это было сказано во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового истребления армян в Османской империи во время Первой мировой войны. После этого МИД Турции вызвал посланника Ватикана в Турции и отозвал своего посла из Ватикана.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости