UA

В Барселоне сотни тысяч протестуют против властей в Мадриде

21.10.2017, 22:40
В Барселоне сотни тысяч протестуют против властей в Мадриде - Фото
Фото: EPA

В Барселоне сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы в субботу, 21 октября - вскоре после того, как Мадрид объявил о запуске процедуры отстранения от власти правительства Каталонии. Собравшиеся выступают против решений центральных властей Испании и требуют освобождения из-под ареста Жорди Санчеса и Жорди Куишара, руководителей основных каталонских общественных объединений, борющихся за независимость региона - Национальной ассамблеи Каталонии и организации Всеобщая культура. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как передает газета La Vanguardia, протестующие держат в руках плакаты с надписями "Свободу" и "Помогите Каталонии". По данным местной полиции, в акции принимают участие около 450 тысяч человек.

Демонстранты также скандируют лозунги против применения 155-й статьи конституции, предусматривающей роспуск правительства и парламента автономии и передачу их полномочий центральным властям.

В число митингующих вошли глава региональной администрации Каталонии Карлес Пучдемон, а также левая активистка и мэр Барселоны Ада Колау.

Новые выборы в парламент Каталонии должны состояться в течение шести месяцев с момента роспуска парламента предыдущего созыва. Эти меры должна одобрить верхняя палата парламента страны - Сенат. Испанский премьер Мариано Рахой отметил, что власти в Мадриде не желали применения 155-й статьи, однако каталонское правительство "заставило их это сделать".

В Барселоне сотни тысяч протестуют против властей в Мадриде

Фото: EPA

Ранее Мадрид обратился к каталонским властям с ультиматумом: глава региональной администрации Пучдемон должен был до 11:00 (кск) 19 октября отказаться от объявления независимости. Официальный представитель каталонской администрации подтвердил вечером 18 октября, что Барселона не намерена подчиняться требованию Мадрида об отказе от объявления независимости, а готова лишь повторить свое предложение о начале диалога с центральным правительством без предварительных условий.

Ранее сегодня сообщалось, что правительство Испании решило применить в отношении Каталонии 155-ю статью Конституции Испании, что означает лишение власти нынешнего правительства Каталонии и введение прямого правления из Мадрида.

Читайте также: День, когда Испания потеряет Каталонию

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости