UA

В борьбе за пост генсека ООН лидирует экс-премьер Португалии

27.09.2016, 00:30
В борьбе за пост генсека ООН лидирует экс-премьер Португалии - Фото
Антониу Гутерреш (фото - EPA)

В борьбе за пост генерального секретаря ООН лидирует экс-премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш. Как пишет Голос Америки, Гутерреш в пятый раз подряд занял первое место в голосовании Совбеза.

По итогам пятого раунда неформального голосования в Совбезе ООН, которое состоялось в понедельник, Гутерреш занял первое место - в пятый раз подряд.

Он оказался единственным кандидатом, преодолевший необходимый минимум из девяти голосов. Его кандидатуру поддержали 12 членов Совета, двое высказались против, один воздержался.

Многие дипломаты полагают, что против Гутерреша проголосовала Новая Зеландия, пытающаяся повысить шансы своего экс-премьера Хелен Кларк. Более важен вопрос о том, исходил ли второй голос "против" от одной из стран, обладающих правом вето. Некоторые полагают, что Гутерреша как представителя Западной Европы может блокировать Россия, отдав свой голос кандидату из Восточной Европы.

Согласно процедуре, новым генсеком станет тот кандидат, в отношении которого придут к консенсусу все участники Совбеза. Генеральный секретарь избирается сроком на пять лет с возможностью переизбрания.

Восьмой генсек ООН Пан Ги Мун на этой должности находится с 2007 года. В конце 2016 года он уйдет в отставку.

Гутерреш с 1995-го по 2002 год занимал должность премьер-министра Португалии, а с 2005 по 2015 год был верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

Читайте также: Кандидат Кремля штурмует главную должность в ООН

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости