В Британии выставили на аукцион собранный по косточке скелет додо

22.11.2016, 12:13
В Британии выставили на аукцион собранный по косточке скелет додо - Фото
Фото: Summer's place auctions

В Британии во вторник проходит аукцион, на котором впервые почти за век продается скелет вымершей птицы додо. Организаторы аукциона рассчитывают, что скелет уйдет за сумму от 300 до 500 тысяч фунтов ($370-620 тысяч), передает Би-би-си.

Как говорится в объявлении аукционного дома Summers Place Auctions, владелец скелета собирал его по косточкам с 1970-х годов. Коллекционер выкупал редкие кости птицы у других владельцев и на аукционах. В итоге ему удалось собрать примерно 95% скелета.

Сейчас экспорт костей додо с родины птицы, острова Святого Маврикия, запрещен местным правительством.

В Британии выставили на аукцион собранный по косточке скелет додо

Фото: Summer's place auctions

Европейцы впервые увидели птицу додо, или Маврикийского дронта, в 1598 году, а всего 70 лет спустя этот вид исчез с лица земли, будучи истребленным колонистами с Запада и завезенными ими свиньями.

Португальские и голландские колонисты высмеивали дронта за его размер и отсутствие страха перед человеком. Эта неумевшая летать птица достигала метра в холке и колонисты часто на нее охотились. Однако более существенное воздействие на популяцию додо оказали интродуцированные животные, особенно свиньи и макаки, которые поедали растительность и разоряли птичьи гнезда.

Впервые полный сохранившийся скелет додо был найден учеными в 2005 году. Последний раз скелет додо выставлялся на торги в 1914 году.

Многие натуралисты долгое время считали додо мифическим существом, пока в 1840-х годах не было проведено исследование сохранившихся останков особей, привезенных в Европу ещё в начале XVII века. Тогда же было впервые указано на родство дронтов с голубями.

Птицу прославил британский писатель Льюис Кэррол, сделав ее одним из персонажей детской сказки "Алиса в стране чудес".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского