В Дамаске авиация Асада применила бомбы с отравляющим газом - СМИ

23.12.2015, 08:54
В Дамаске авиация Асада применила бомбы с отравляющим газом - СМИ - Фото
Фото: hrw.org

Вследствие предполагаемой атаки войск Асада погибли 10 человек, отравления и химические повреждения различной степени тяжести получили еще 30 граждан

Один из пригородов столицы, Дамаска, который находится под контролем оппозиционных режиму президента Башара Асада сил, подвергся химической атаке правительственных ВВС. Такую информацию со ссылкой на медиков поселка Муаддамийет аш-Шам сообщает турецкое агентство Анадолу.

По их данным, вертолет сирийской боевой авиации сбросил "типичные" для сирийской гражданской войны бочковые бомбы, начиненные отравляющим газом, на жилой квартал. Вследствие атаки погибли 10 человек, а отравления и повреждения различной степени тяжести получили еще 30 граждан. Один из погибших - ребенок.

"В результате бомбардировки отравляющим газом большое количество местных жителей было размещено в больницах. Все они пострадали от симптомов отравления", - сказано в сообщении.

Медики отметили, что среди симптомов - приступы удушья, потеря зрения, рвота и головокружение. Состояние некоторых из пациентов критическое.

480f6a99e3870c2453cbd249ea441a97.jpg

Напомним, 21 августа 2013 года в ходе эпизода боестолкновений в Сирии между правительственными силами и мятежниками в пригороде Дамаска - Гуте было применено химическое оружие. По данным ООН, ночью по населенным районам были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержавшими в общей сложности около 350 литров зарина - отравляющего вещества нервно-паралитического типа. По разным источникам количество жертв атаки - от 281 до 1729 человек, значительное число погибших - дети. В настоящее время нет достоверной информации о том, какая именно из сторон конфликта ответственна за это преступление - сирийские власти и оппозиция обвиняют в случившемся друг друга. Отметим, что данный пригород Дамаска на момент преступления контролировали силы повстанцев.

По следам газовой атаки в августе 2013 года в Женеве была достигнута договоренность о ликвидации сирийского химического оружия, что предотвратило военную операцию против Сирии.

В конце 2014 года Соединенные Штаты обвинили правительственные войска в Сирии в том, что в течение последних месяцев силы Асада применяли в качестве оружия против повстанцев ядовитые химические вещества, в частности, хлор.

19 августа 2014 года США объявили о том, что процесс утилизации задекларированного Сирией арсенала химического оружия завершен. В июне Международная организация по запрещению химического оружия сообщила, что последняя партия задекларированного Сирией химического оружия была вывезена из страны для уничтожения.

Читайте также: В СБ ООН рассказали о случаях новых газовых атак в Сирии


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями