UA

В ЕС не могут прийти к согласию в вопросе санкций против РФ - FT

17.03.2015, 16:07
В ЕС не могут прийти к согласию в вопросе санкций против РФ - FT  - Фото
Фото: ЕРА
На саммите ЕС в ближайший четверг не ожидается продления санкций против России, срок действия которых истекает в июле, а ужесточение санкций и вовсе исключено, сообщает со ссылкой на европейских дипломатов The Financial Times.

"Сторонники жесткого курса в этом вопросе, такие как Великобритания, Скандинавские страны и государства Балтии, хотят как минимум продлить ограничения против энергетического, финансового и оборонного секторов российской экономики, - говорится в статье. - Теоретически это должно дать ЕС инструмент для того, чтобы наказать или поощрить Россию в конце 2015 года, когда подойдет крайний срок исполнения условий второго Минского соглашения".

После того как пророссийские ополченцы в феврале захватили Дебальцево, возникли ожидания не только продления санкций, но даже применения новых, более крутых мер, пишет издание. "Но эти ожидания были разрушены тем, что Франция, Италия и Испания дали ясно понять: они не будут рисковать и досрочно продлевать санкции, провоцируя Москву, и ставя под угрозу хрупкие минские достижения", - говорится в статье.

В понедельник, 26 марта, на встрече в Брюсселе министры иностранных дел ЕС не скрывали разногласия по поводу санкций. Все эти обсуждения показали уменьшающееся желание стран вводить дальнейшие меры даже при условии нарушения минского соглашения. Кроме того, ЕС сталкивается с давлением со стороны Белого дома. США неоднократно говорили европейским союзникам, что введут санкции против РФ только вместе со странами ЕС.

Несмотря на усилия США и председателя Еврокомиссии Дональда Туска, досрочное продление санкций не ожидается, говорится в статье. Один высокопоставленный дипломат ЕС заявил, что "большинство" стран хотят оставить этот вопрос на июнь. В то же время, дипломаты говорят, что немецкий канцлер Ангела Меркель все еще думает о расширении санкций и может настаивать на этом.

После встречи в Берлине с президентом Петром Порошенко Украины Меркель подчеркнула, что санкции могут ужесточить в случае вопиющего нарушения минских соглашений. "Уже было сказано: если будут грубые нарушения, например, в отношении Мариуполя, то будут решения по поводу усиления санкций", - сказала Меркель.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости