В Евросоюзе не хотят возвращения Берлускони в политику

В Евросоюзе не хотят возвращения Берлускони в политику - Фото
Фото: EPA
14.12.2012, 13:29

Ряд европейских политиков призывают Берлускони не ставить свои интересы выше интересов Италии и ЕС

Возвращение бывшего итальянского премьера в большую политику еще толком не состоялось, а Евросоюз и сама Италия уже в смятении. Сильвио Берлускони, который еще вчера критиковал политику действующего главы правительства Марио Монти, вдруг призвал его вместо себя возглавить центристские силы, - передает канал Вести.

Евросоюз не готов вновь видеть Берлускони в кресле итальянского премьера. Об этом открыто говорит президент Франции, об этом Сильвио намекает глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. Они почти синхронно призвали Берлускони не ставить свои интересы выше интересов Италии и ЕС.

Партнеры Рима в полной мере довольны работой нынешнего премьера, Марио Монти. Аналитики поговаривают, даже канцлер Германии Ангела Меркель пообещала ему оказать всяческую поддержку. Все опасаются, что, если кресло главы кабинета займет его предшественник, реформы могут быть свернуты.

В трудном положении оказался и сам Монти. С одной стороны, он пообещал уйти в отставку сразу после того, как будет принят госбюджет на следующий, 2013 год. С другой - в случае, если на следующих выборах он возглавит умеренные силы вместо Берлускони, тот пообещал отказаться от своих политических амбиций.

Сильвио Берлускони отчетливо дал понять: если Марио Монти примет участие в февральских выборах, то он, Берлускони, покинет поле битвы. Сам Монти делать какие-либо комментарии по поводу Берлускони или собственных планов на предстоящих всеобщих выборах пока отказывается.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...