В Грузии освобождены все политзаключенные

В Грузии освобождены все политзаключенные - Фото
Фото: EPA
13.01.2013, 13:57

Все лица, которым был присвоен статус политзаключенных, сегодня утром были выпущены из тюрем

Процесс освобождения заключенных, которым был присвоен статус политзаключенных, начался в 10:00 и занял всего час, передает Грузия online.

Всего из тюрем как политзаключенных выпустили 190 человек. В частности, среди них - Коба Отанадзе, Леван Амиридзе и Шота Горгиашвили, осужденные по делу о Мухрованском мятеже, бизнесмен Бакур Кигурадзе, осужденный по обвинению в шпионаже, бывший игрок сборной Грузии по футболу Георгий Деметрадзе, осужденный по обвинению в причастности к воровскому миру.

По имеющимся данным, амнистия коснется 17 000 заключенных. Тюрьмы покинут около 3000 человек. Остальным же наказание будет смягчено.

Напомним, 27 декабря 2012 года Михаил Саакашвили наложил вето на ту часть закона, которая касается амнистии политзаключенных. Он назвал неправильным включение в список политзаключенных лиц, осужденных ранее по обвинениям в шпионаже в пользу РФ и нескольких военных, осужденных в 2009 году за попытку свержения госвласти. В ответ правящая коалиция Грузинская мечта назвала эти заявления Саакашвили популистскими. 

28 декабря, парламент Грузии на пленарном заседании преодолел вето президента на закон об амнистии, который был принят депутатами на прошлой неделе. За первоначальный вариант закона проголосовали 91 депутат, что оказалось достаточно для преодоления президентского вето.

Согласно утвержденному закону об амнистии в ближайшее время на свободу выйдут более трех тысяч заключенных.

Позже президент обвинил новые власти страны в бесконтрольности ситуации и поощрении криминала. "Разве сейчас было время для амнистии? Те люди еще не вышли, и какова ситуация?! Происходит ограбление за ограблением. Когда из тюрьмы выпустят стольких людей, вы же представляете, что будет угрожать безопасности граждан?! Они выступают по телевидению и говорят, что все контролируют, но только выступлениями по телевизору дело не делается", - заявил Саакашвили.

Вчера, 12 января, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили в Тбилиси в присутствии журналистов подписал закон "Об амнистии". "11 января истек срок, когда президент Грузии Михаил Саакашвили мог подписать принятый парламентом закон "Об амнистии". Раз президент не подписал этот документ, то я в воспользовался своим конституционным правом и подписал закон", - заявил он.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...