В Грузии выпустят еще 20 воров в законе, - Саакашвили

В Грузии выпустят еще 20 воров в законе, - Саакашвили - Фото
Президент Грузии Михаил Саакашвили (фото - ЕРА)
31.01.2013, 07:07

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, в ближайшие дни новые власти намерены выпустить на свободу еще 20 воров в законе

"Вчера или сегодня выпустили нескольких воров в законе. Это Элгуджа Дигмелашвили, Георгий Каранадзе, Реваз Эскурай, Бесо Папиашвили, Дзоценидзе, Дарахвелидзе. В ближайшие дни выходят еще 20", - заявил на встрече с представителями неправительственных организаций президент Грузии Михаил Саакашвили, которого цитирует Грузия online.

"Меня особенно беспокоит то, как отозвались на этот факт представители правительства Грузии. Реакция была такой, будто произошло какое-то событие с их выходом на волю", - добавил он.

"Мы перематываем историю назад и уходим в 90-е годы. В этих годах самой характерной для нас чертой было отсутствие ответственности, обвинение во всем друг друга. Список амнистируемых внесли именно те люди, которые в начале 90-х по указанию Мхедриони выпустили в Грузии бандитов. Я хорошо помню эту картину - уничтоженные Тбилиси, Кутаиси, Грузия, гражданская война", - также отметил президент Грузии.

Саакашвили заявил, что он не хочет никого пугать, но "воры в законе разрушают фабрику нашего общества, материал, из которого мы созданы". "Эти люди войдут в наши дворы, где растут наши дети. За эти 7-8 лет мы установили такие условия, что они не понимают, что такое вор в законе. Наша молодежь не понимает, что значит устроиться в университет посредством взятки. Они не понимают, что означает доминирование преступности. Сейчас говорят, ничего страшного, выпустим - и они уедут за рубеж. Вы думаете, что зарубежные страны за это нам дадут денег? Больше им делать нечего, как впускать их в свои страны. Не будет глупцами", - подчеркнул он.

Напомним, 27 декабря 2012 года Михаил Саакашвили наложил вето на ту часть закона, которая касается амнистии политзаключенных. Он назвал неправильным включение в список политзаключенных лиц, осужденных ранее по обвинениям в шпионаже в пользу РФ и нескольких военных, осужденных в 2009 году за попытку свержения госвласти. В ответ правящая коалиция Грузинская мечта назвала эти заявления Саакашвили популистскими. 

28 декабря, парламент Грузии на пленарном заседании преодолел вето президента на закон об амнистии, который был принят депутатами на прошлой неделе. За первоначальный вариант закона проголосовали 91 депутат, что оказалось достаточно для преодоления президентского вето.

Согласно утвержденному закону об амнистии в ближайшее время на свободу выйдут более трех тысяч заключенных.

Позже президент обвинил новые власти страны в бесконтрольности ситуации и поощрении криминала. "Разве сейчас было время для амнистии? Те люди еще не вышли, и какова ситуация?! Происходит ограбление за ограблением. Когда из тюрьмы выпустят стольких людей, вы же представляете, что будет угрожать безопасности граждан?! Они выступают по телевидению и говорят, что все контролируют, но только выступлениями по телевизору дело не делается", - заявил Саакашвили.

Вчера, 12 января, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили в Тбилиси в присутствии журналистов подписал закон "Об амнистии". "11 января истек срок, когда президент Грузии Михаил Саакашвили мог подписать принятый парламентом закон "Об амнистии". Раз президент не подписал этот документ, то я в воспользовался своим конституционным правом и подписал закон", - заявил он.

Досье на Михаила Саакашвили

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...