В Грузии заочно предъявили обвинение экс-министру юстиции

В Грузии заочно предъявили обвинение экс-министру юстиции - Фото
Фото: EPA
30.12.2012, 01:11

Главная прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение бывшему министру юстиции Зурабу Адеишвили

В заявлении прокуратуры Грузии указано, что бывший министру юстиции Зураб Адеишвили обвиняется в злоупотреблении служебным положением, организации унижений и нечеловеческого отношения к заключенным, а также фальсификации уголовного дела, сообщает Грузия online.

"Согласно постановлению от 28 декабря 2012 года, Адеишвили признан обвиняемым. Он обвиняется в злостном использовании служебных полномочий с целью получения выгоды, а также в организации нечеловеческого и унизительного обращения с заключенными...Также он обвиняется в особо тяжком преступлении, которое выражалось в фальсификации улик уголовного дела и провокации совершения преступления", - говорится в сообщении прокуратуры.

Уголовное дело, в рамках которого предъявлено обвинение Адеишвили, было возбуждено в сентябре после появившихся в Интернете видеозаписей о пытках в Глданской тюрьме. По мнению наблюдателей, тюремный скандал сыграл решающую роль в исходе парламентских выборов 1 октября.

Ранее прокуратура Грузии установила, что видео с пытками были сняты по заказу Адеишвили.

Напомним, 18 сентября, в Грузии оппозиционные телеканалы Маэстро и ТВ-9распространили кадры , якобы снятые скрытой камерой о пытках заключенных сотрудниками Глданской тюрьмы в Тбилиси. На записи можно увидеть, как некие люди избивают поочередно заключенных руками и ногами, а также насилуют их резиновыми дубинками.

Президент Саакашвили заявил, что видео пыток было специально распространено перед выборами - чтобы "вогнать страну назад, в прошлое". Также он пообещал, что в стране создадут новую пенитенциарную систему.

После публикации видео глава департамента по исполнению наказаний Грузии ушла в отставку в среду. Несколько сотрудников администрации тюрьмы были арестованы, и им предъявлены обвинения.

Министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая также подал в отставку после скандала из-за ставших известными фактов пыток заключенных.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...