В Израиле министрам запретили говорить о поставках в Сирию С-300

В Израиле министрам запретили говорить о поставках в Сирию С-300 - Фото
Биньямин Нетаньяху (фото - ЕРА)
29.05.2013, 13:54

Израиль обеспокоен размещением российских комплексов, поскольку С-300 в состоянии преодолеть систему самообороны на самолетах израильских ВВС

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал от членов правительства воздержаться от комментариев по поводу поставок российских комплексов ПВО С-300 в Сирию.

Это распоряжение последовало за рядом заявлений министров, сделанных во вторник. В частности, министр обороны Моше Яалон сказал вчера, что Сирия, согласно израильским данным, еще не получила С-300, добавив, что Израиль "знает, как действовать" в случае, если такие поставки состоятся.

Тема С-300 была затронута во время недавнего визита Нетаньяху в Россию, однако подробности обсуждений не публиковались. "На этой встрече было много того, что было сказано, что называется, за закрытыми дверьми", - сказал замглавы МИД Израиля Зеэв Элькин.

Израиль особенно обеспокоен развертыванием российских комплексов, поскольку С-300, как отмечают военные эксперты, в состоянии преодолеть систему самообороны, устанавливаемую на самолетах израильских военно-воздушных сил.

Напомним, накануне Россия заявила, что доставит в Сирию ракетные комплексы С-300, которые позволят Дамаску противостоять иностранной интервенции. По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, ракеты являются стабилизирующим фактором, поскольку отвратит некоторые "горячие головы" от вмешательства в конфликт.

Россия также критически отнеслась к решению Евросоюза не продлевать эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. "Евросоюз фактически подливает масло в огонь конфликта и снижает шансы на результативное проведение конференции по политическому урегулированию в Сирии, в успехе которой он должен бы быть заинтересован", - заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

С-300 - семейство зенитных ракетных систем среднего радиуса действия. Предназначены для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способны поражать баллистические и аэродинамические цели. Имеется возможность нанесения ударов по наземным целям с заранее известными координатами.

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...