UA

Оправдание судом экс-президента Египта вызвало протесты в Каире

30.11.2014, 08:42
Оправдание судом экс-президента Египта вызвало протесты в Каире  - Фото
Фото: ЕРА

В Каире вслед за вынесением оправдательного приговора экс-президенту страны Хосни Мубараку в деле о гибели демонстрантов в 2011 году, прошли массовые протесты.

Вблизи расположенного на площади Тахрир Египетского Музея на прилегающей к нему площади Абдель Монейма Рияда начали собираться десятки родственников погибших демонстрантов. Позднее к ним присоединились представители так называемых младореволюционеров и либеральной молодежи, которые уже заявили, что собираются продолжать протесты до тех пор, пока приговор Мубараку не будет пересмотрен.

Выйти на Тахрир, который еще днем был блокирован военными, своих сторонников призвали и лидеры запрещенной в стране террористической организации исламистов "Братья-мусульмане". Однако попытки исламистов внедриться в ряды манифестантов не увенчались успехом, поскольку революционная молодежь не принимает их. В частности, между ними уже несколько раз вспыхивали потасовки.

Тем временем, исламисты организовали шествия с осуждением приговора в Эль-Фаюме к югу от Каира и Суэце к востоку от него. Известно, что эти митинги уже обернулись беспорядками и столкновениями сторонников исламских террористов с силовиками.

В результате беспорядков в Каире один человек погиб, по меньшей мере еще 12 пострадали. Среди пострадавших - пятеро активистов, выступавших против вынесенного в субботу оправдательного приговора экс-президенту Египта Хосни Мубараку. Со стороны силовиков ранения получили семь человек, в их числе директор службы безопасности столицы. В минздраве АРЕ также подтвердили поступавшие ранее сообщения об одном погибшем.

В общей сложности с момента начала беспорядков силовики, применившие для разгона сотен вооружившихся камнями митингующих слезоточивый газ, задержали около 100 человек в окрестностях площади Тахрир. В настоящий момент ситуация в центре Каира находится под контролем.

Напомним, президент Египта в 1981-2011 годах Хосни Мубарак, а также двое его сыновей Аля и Гамаль, экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и шестеро высокопоставленных полицейских чиновников в субботу признаны судом невиновными в деле о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. Оправдательные приговоры вынесены также по рассматривавшимся одновременно с этим делам об экспорте газа в Израиль по заниженным ценам и коррупции. Последнее было связано с незаконным присвоением вилл в Шарм-эш-Шейхе семьей Мубарака.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости