В Колумбии формально окончена полувековая гражданская война

25.08.2016, 08:55
В Колумбии формально окончена полувековая гражданская война - Фото
Иван Маркес и Умберто де ла Кайе (фото - ЕРА)

Власти Колумбии и леворадикальная группировка FARC достигли исторического соглашения о прекращении насилия в стране

Колумбийское правительство и повстанческая группировка ФАРК подписали в Гаване мирное соглашение, которое должно положить конец 50-летнему противостоянию, ставшему одним из самых продолжительных в мировой истории конфликтов. Об этом пишет служба Би-би-си.

"Мы достигли цели. Эта война окончена, но теперь мы в начале нового пути. Это соглашение открывает дорогу к более справедливому обществу для всех", - заявил глава колумбийской делегации на переговорах Умберто де ла Кайе.

Компромисс был достигнут по следующим направлениям: земельная реформа, участие FARC в наркотрафике, разоружение группировки и ее интеграция в политическую жизнь страны.

Окончательно мирное соглашение должно вступить в силу после общенародного голосования, которое может пройти уже в октябре. Однако санкцию на голосование сначала должен дать парламент.

Читайте также: Колумбия просит у ООН направить в страну миротворческую миссию

В Колумбии уже более полувека продолжалось противостояние по меньшей мере трех сторон: правительственных войск, парамилитариос (праворадикалы) и левых "революционных" группировок. Конфликт является наиболее затяжным вооруженным противостоянием в западном полушарии. С 1964 года в гражданской войне погибли более 220 тысяч человек.

Мирные переговоры начались в ноябре 2012 года.

bb56a765bd51971f7c0d25bdb558ce8c.jpg


FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии - Армия народа) - леворадикальная повстанческая группировка, признана террористической США и ЕС. Куба и Венесуэла настаивают на том, что эта организация является партизанской. ФАРК утверждает, что ведет войну с правительством за построение "Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментБольшие маленькие выборы: чьи фамилии вы увидите в бюллетенях 25 октября. Поиск по адресу