В Конгрессе США требуют не допустить поставки С-300 из РФ в Иран

05.05.2015, 18:40
В Конгрессе США требуют не допустить поставки С-300 из РФ в Иран - Фото
Конгрессмены Элиот Энджел и Эд Ройс на встрече с госсекретарем США Джоном Керри (фото - ЕРА)

Руководители Комитета по иностранным делам Палаты представителей США конгрессмены Эд Ройс и Элиот Энджел призвали Барака Обаму пересмотреть степень угрозы запланированной передачи российских систем ПВО С-300 Ирану, что может нанести вред усилиям в рамках решения иранского ядерного вопроса. Об этом говорится в письме конгрессменов, адресованном президенту США.

"Если передача сложной системы вооружения состоится, это значительно укрепит военный потенциал Ирана и создаст новые препятствия для нашей способности устранить угрозу иранского ядерного оружия", - отмечают в письме законодатели.

При этом они настаивают, что "существующие санкции США должны быть использованы для того, чтобы удержать Россию от передачи той или иной системы опасного оружия Ирану".

Конгрессмены напомнили Обаме его недавнее заявление, что санкции не запрещали россиянам "продавать эти оборонительные вооружения". Поскольку и санкции Совета Безопасности ООН не могут запретить передачу этой системы в Иран, "законодательство США предусматривает полномочия для Вашей администрации применять санкции в ответ на такую ​​передачу", говорится в обращении.

"Учитывая серьезные последствия для Соединенных Штатов и наших союзников в регионе, мы обращаемся к Вам с просьбой срочно определить, способна ли передача российских зенитно-ракетных систем С-300 расширить усилия Ирана по приобретению дестабилизирующего количества и типов современных обычных вооружений, и повлечет ли это за собой санкции со стороны США?" - подчеркнули конгрессмены.

Напомним, продажа Тегерану Россией пяти дивизионов С-300 в составе 40 пусковых установок была согласована еще в 2007 году, однако в 2010-м реализация контракта была приостановлена из-за международных санкций против Ирана. Израиль, обеспокоенный возможностью поставки российских ЗРК Ирану, уже несколько лет подряд направляет значительные усилия на создание систем радиоэлектронного противодействия конкретно этой ракетной системе. 

13 апреля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран С-300. США и Израиль практически сразу же выразили обеспокоенность этим фактом. Израильская сторона воспринимает Иран как основную угрозу национальной безопасности, особенно в связи с ядерной программой этой страны. 

14 апреля СМИ сообщили, что в ответ на вероятную продажу Россией Ирану зенитно-ракетного комплекса С-300 Израиль может разморозить поставки оружия Украине и Грузии.  

16 апреля силовики Ирана заявили, что их ведомство уже переходит к рассмотрению практических деталей доставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300, так как вопрос купли-продажи решен. 

22 апреля Барак Обама заявил, что если Иран получит от России несколько зенитно-ракетных систем С-300, США все равно смогут обойти их по технологии, если это понадобится.

С-300 Фаворит - семейство зенитно-ракетных комплексов со способностью поражения различных объектов от 40 до 300 км по аэродинамической и от 5 до 40 км - по баллистической цели. 

Источник: Укринформ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса