В Литве проходит голосование во втором туре президентских выборов

25.05.2014, 18:42
В Литве проходит голосование во втором туре президентских выборов - Фото
ce266d37728d920b4e2484269d0e8b34.jpg

25 мая в Литве также стартовали выборы в Европарламент. На них будет избрана литовская делегация, состоящая из 11 депутатов

Сегодня, 25 мая, в Литве стартовало голосование во втором туре президентских выборов и выборов в Европарламент. Избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени, завершится голосование в 20:00.

Напомним, первый тур президентских выборов состоялся 11 мая. Победитель не был определен. Так, во второй тур президентских выборов в Литве прошли действующая президент Даля Грибаускайте и социал-демократ Зигмантас Бальчитис. Даля Грибаускайте получила 45,89% голосов. Зигмантас Бальчитис набрал 13,63% симпатий избирателей.

Кроме того, в Европарламент от Литвы будет избрано 11 представителей. Отметим, что они являются третьими европейскими выборами в стране. На выборах будет избрана литовская делегация, состоящая из 11 депутатов. По сравнению с предыдущими европейскими выборами 2009 года в результате подписания Лиссабонского договора в декабре 2009 года делегация Литвы была уменьшена с 12 до 11 депутатов.

За места в Европарламенте борются девять партий и одна коалиция: Саюдис либералов Литвы, Союз Отечества - Христианские демократы Литвы, Коалиция Избирательной акции поляков Литвы и Русского альянса Блок Вальдемара Томашевского, Рабочая партия, Порядок и справедливость, Партия зеленых Литвы, Союз Народников, Союз либерал-центристов, Союз Христиан и зеленых, Социал-демократическая партия Литвы.

Напомним, выборы в Европарламент проходят во всех 28 странах Европейского союза. В большинстве стран день голосования 25 мая, однако в некоторых странах голосование началось 22 мая. Граждане ЕС избирают 751 члена Европарламента. Избранные будут представлять интересы избирателей в течение пяти лет. В каждом государстве-члене действуют свои законы о выборах, в некоторых странах голосование является обязательным.

Стоит сказать, что результаты выборов, даже если в отдельных странах они прошли 22 мая, запрещено оглашать, пока не закончилось последнее голосование в стране члене ЕС. Позднее всего голосование на этих выборах в Европарламент завершится в Италии - 26 мая.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования