В Молдове коммунисты потребовали автономии для города Бельцы

01.07.2014, 05:28
В Молдове коммунисты потребовали автономии для города Бельцы - Фото
Фото: esp.md

Коммунисты, контролирующие муниципальный совет города, обещают вскоре определить дату референдума о расширении прав муниципии

Большинство депутатов-коммунистов муниципального совета города Бельцы, второго по величине населенного пункта Молдовы, приняли декларацию с требованием провести референдум по вопросу предоставления городу специального статуса. Об этом сообщает Укринформ.

"Фракция коммунистов муниципального совета города Бельцы установит дату проведения референдума о расширении прав муниципии и принятия Закона о специальном статусе города", - заявил один из них. Депутаты-коммунисты выразили также несогласие с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Представители правящей Коалиции за европейское будущее "посоветовали коммунистам внимательно изучить законодательство, так как их заявление попахивает сепаратизмом".

Ранее с аналогичными заявлениями выступали представители Тараклийского района, где проживает 40 тысяч жителей, преимущественно болгар, и Гагаузской автономии на юге Молдовы. Глава Гагаузии Михаил Формузал в интервью турецким СМИ заявил, что автономия провозгласит свою независимость, если Молдова подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Он обосновал свое заявление тем, что экспортные поставки из региона осуществляются преимущественно в Россию, а в случае ассоциации с ЕС, автономия потеряет такую ​​возможность. 

Гагаузское автономно-территориальное образование было создано на юге Молдовы в 1994 году. Гагаузия, согласно Конституции, является частью Республики Молдова. В автономии живут более 150 тысяч жителей, большинство из которых составляют тюркоязычный народ - гагаузы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих