В Молдове проходят судьбоносные для страны парламентские выборы

30.11.2014, 10:35
В Молдове проходят судьбоносные для страны парламентские выборы - Фото
Фото: ЕРА

Жители Молдовы выбирают на этих выборах между продолжением курса евроинтеграции и внешнеполитической ориентацией на Кремль

В Молдове проходят судьбоносные для страны парламентские выборы. Молдоване выбирают между продолжением курса на евроинтеграцию и возвращением к внешнеполитической ориентации на Москву.

Согласно опросу социологического агентства CCSM, проведенному 10-21 ноября, четыре проевропейские партии (Либерально-демократическая, Демократическая, Либерально-реформистская и Либеральная партия) вместе могут получить на выборах 39% голосов, а пророссийские партии коммунистов и социалистов - 21%. В то же время коммунистам и социалистам могут достаться голоса исключенной из предвыборной гонки согласно решению суда пророссийской партии "Родина" бизнесмена Ренато Усатого. Согласно опросу, она могла получить на этих выборах 8,2% голосов. 

На 101 место в парламенте страны претендуют представители 19 политических партий и блоков и четыре независимых кандидата.

Новшеством нынешних парламентских выборов станет использование электронного регистра избирателей, благодаря которому журналисты и наблюдатели смогут получать информацию о явке на выборах в режиме реального времени.

В Центризбиркоме сообщили также, что граждане Молдовы, проживающие на левом берегу Днестра (Приднестровский регион) смогут проголосовать на 26 избирательных участках в различных районах и городах правобережной Молдовы. Согласно данным электронного регистра избирателей, их в Приднестровье проживают более 250 тысяч.

Для прохождения в парламент партиям необходимо набрать не менее 6%, политическим блокам - 9%, а независимым кандидатам - не менее 2% голосов избирателей

Первые предварительные результаты голосования (данные экзит-полов) будут обнародованы в воскресенье вечером после закрытия избирательных участков. Официальные же результаты голосования Центризбирком объявит в понедельник утром. За ходом голосования будут следить более 3 тысяч молдавских и иностранных наблюдателей.

Напомним, ранее Высшая судебная палата Молдовы (ВСП) оставила в силе решение Апелляционной палаты Кишинева об исключении из предвыборной гонки партии Patria, которую возглавляет прокремлевский политик Ренато Усатый. Партия Усатого использовала в финансировании избирательной кампании средства, полученные из-за рубежа.

Источник: Укринформ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы