В Нигерии армия воюет с исламистами, взрывавшими церкви и полицию

В Нигерии армия воюет с исламистами, взрывавшими церкви и полицию - Фото
Фото: ЕРА
19.05.2013, 09:17

В начале операции городе Майдугуру были убиты 10 и захвачены 65 боевиков Боко Харам, а также большое количество оружия, включая реактивные гранатометы

Военная операция против боевиков исламистской организации Боко Харам на северо-востоке Нигерии будет продолжаться столько, сколько потребуется, заявил в субботу вечером официальный представитель минобороны крупнейшей африканской страны бригадный генерал Крис Олуколаде.

Несколько дней назад президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил чрезвычайное положение в штатах Борно, Адамава и Йобе и ввел комендантский час в некоторых районах города Майдугуру, административного центра Борно. Этому предшествовал ряд нападений со стороны Боко Харам.

Согласно официальной информации 17 мая в Майдугуру, известном как оплот Боко Харам, были убиты 10 и захвачены 65 предполагаемых террористов, а также большое количество оружия, включая реактивные гранатометы.

В тот же день был подбит военный самолет, однако пилоту удалось посадить его.

Операция готовилась заранее, местонахождение неприятельских баз военным известно, заявил генерал Олуколаде.

Боко Харам, подозреваемая в связах с Аль-Каидой, была создана в 2002 году, но особенно активизировалась после скоординированного нападения на полицейские участки в Майдугуру в 2009 году. С тех пор жертвами столкновений стали около двух тысяч человек.

Боко Харам активизировала нападения на христианские церкви в Нигерии. В результате этих нападений в 2012 году погибли более 640 человек. Так, 17 июня, на севере Нигерии, где проживают мусульманское большинство, были взорваны три церкви, убиты 36 человек, ранены - еще около 100. Террористами-смертниками с интервалом в час были взорваны христианские храмы в городах Зариа и Кадуна. Преступники направили начиненные взрывчаткой автомобили в церкви, переполненные по случаю воскресного богослужения.

Ранее Боко Харам брала на себя ответственность за почти все нападения на церкви, совершенные в 2011 и 2012 годах.

Госсекретарь США Джон Керри призвал власти Нигерии проявлять в ходе операции сдержанность и не допускать бессудных убийств и пыток.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...