UA

В ОБСЕ хотят возобновления переговоров по Приднестровью

08.07.2015, 22:19
В ОБСЕ хотят возобновления переговоров по Приднестровью - Фото
f02a429615de665df9043e442fa202e8.jpg

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по Приднестровскому урегулированию посол Радойко Богоевич выразил надежду, что его визиты в Кишинев и Тирасполь будут способствовать возобновлению переговоров по Приднестровью в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Украина, Россия, ОБСЕ, ЕС и США).

Об этом Богоевич заявил по результатам встреч с представителями Кишинева и непризнанного Приднестровья, передает Укринформа.

"Поскольку в начале этого года конструктивное взаимодействие двух сторон (Кишинева и Тирасполя, - ред.) привело к ощутимым достижениям, переговоры в формате "5+2" жизненно важны для придания уверенности процессу урегулирования и для достижения устойчивых результатов. Надеюсь, что встречи, проведенные мною за эти две недели, помогут стимулировать подготовку к следующему раунду переговоров", - отметил Богоевич.

Дипломат подтвердил обязательство Действующего председателя ОБСЕ от Сербии по оказанию содействия сторонам в достижении всеобъемлющего, справедливого и жизнеспособного решения Приднестровского конфликта.

Посол Богоевич встретился с исполняющей обязанности премьер-министра Молдовы Натальей Герман, лидером Приднестровья Евгением Шевчуком и с политическим представителем Приднестровья на переговорах, министром иностранных дел непризнанного гособразования Ниной Штански. Ранее он встречался с главным переговорщиком от Молдовы, вице-премьером по реинтеграции Виктором Осиповым.

В ходе встреч Специальный представитель ОБСЕ представил обеим сторонам письмо, адресованное им Действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем, в котором выражена приверженность сербского председательства ОБСЕ процессу Приднестровского урегулирования в формате "5+2".

Напомним, Молдова утратила контроль над Приднестровьем после вооруженного конфликта в 1992 году, возникшего из-за опасений пророссийски настроенного населения относительно возможного присоединения Молдовы к Румынии. В 2006 году Приднестровье провело никем не признанный "референдум" о вступлении в Россию, на котором, как утверждают в Тирасполе, "за" проголосовали около 97% участников.

16 апреля 2014 года сепаратисты Приднестровья призвали Россию признать непризнанную "республику" независимым государством. Однако их просьба осталась без ответа.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.





Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости