В ООН обеспокоены вспышкой насилия в Сирии

В ООН обеспокоены вспышкой насилия в Сирии - Фото
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (фото - ЕРА)
17.12.2012, 23:26

Генсек ООН призвал все стороны в Сирии избегать нарушений своих обязательств в рамках международного гуманитарного права по защите гражданских лиц

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встревожен эскалацией насилия в Сирии в последние несколько дней и серьезной опасностью, которой подвергаются гражданские лица в районах, охваченных огнем, сообщает пресс-служба организации.

По данным ООН, из Сирии поступили тревожащие сообщения о массовых убийствах гражданских лиц в деревне Акраба неподалеку от Хамы на прошлой неделе. Сообщается об использовании ракет большой дальности, а также воздушных бомбардировках в густонаселенных районах. Серьезную озабоченность вызвали сообщения о бомбардировке лагеря с палестинскими бежен6цами Ярмук в Дамаске.

"Генеральный секретарь ООН осудил эскалацию вооруженного насилия и, в частности, обстрелы населенных пунктов и нападения на гражданских лиц. Он призвал все стороны прекратить все формы насилия", - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь.

Генеральный секретарь призвал все стороны в Сирии избегать нарушений своих обязательств в рамках международного гуманитарного права по защите гражданских лиц.

Пан Ги Мун напомнил, что действия, связанные с нападениями на гражданских лиц или ведением военных операций в густонаселенных пунктах с неизбирательным и несоразмерным методом применения силы, могут быть квалифицированы как военные преступления.

Ранее Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что с начала конфликта, разгоревшегося в Сирии в марте 2011 года, число сирийских беженцев, которые нашли приют в соседних странах, превысило полмиллиона.

По разным данным, в общей сложности в сирийском конфликте погибли от 20 до 40 тысяч человек.

Досье на Пан Ги Муна

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...