В ООН призвали не кормить заключенных в Гуантанамо насильно

В ООН призвали не кормить заключенных в Гуантанамо насильно - Фото
Фото: EPA
30.04.2013, 23:51

Принудительное кормление заключенных, держащих голодовку, в американской тюрьме Гуантанамо противоречит международным законам

Как заявил представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл, если подтвердится, что заключенные тюрьмы Гуантанамо принимали пищу против своей воли, это будет рассматриваться как жестокое, бесчеловечное и унизительное обращение, что запрещено международным законодательством.

Напомним, в начале февраля несколько десятков заключенных Гуантанамо объявили голодовку в знак протеста против условий содержания и бессрочных задержаний без предъявления обвинений. 27 апреля к голодовке в центре задержаний на американской военной базе в Гуантанамо присоединились 100 заключенных из 166.

По данным руководства Гуантанамо, как минимум 20 подвергаются принудительному кормлению через носовую трубку.

Ранее, 14 апреля, сообщалось, что в военной тюрьме, находящейся на территории американской военной базы Гуантанамо на острове Куба, произошли столкновения между заключенными и охраной. Арестанты перекрыли обзор камерам наблюдения и завесили окна. Когда охранники вошли внутрь камер, заключенные на них напали.

Президент США Барак Обама заявил, что намерен вновь попытаться закрыть американскую тюрьму на базе Гуантанамо.

По материалам: Русская служба Би-би-си


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...