В Осло вручили Нобелевскую премию мира

10.12.2013, 22:23
В Осло вручили Нобелевскую премию мира - Фото
Фото: ЕРА

Премия мир была вручена Организации по запрещению химического оружия за значительный вклад в дело повсеместной ликвидации данного вида вооружений

Король Швеции Карл XVI Густав вручил в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2013 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике, а также премию мира. Девять лауреатов самой престижной в мире награды принимали из рук монарха диплом и золотую медаль.

Открывший церемонию председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин отметил, что основатель премии Альфред Нобель был человеком широких взглядов. "Он понимал, что человечеству нужен не только прогресс в области научных дисциплин, но и культура, а также мир на планете. Вместе с научными номинациями премии в области литературы и мира составляют единое целое, что в значительной степени способствовало уникальному положению Нобелевских премий", - сказал Хелдин.

Председатель правления фонда напомнил собравшимся о том, что справиться с глобальными вызовами сегодняшнего дня можно лишь путем широкого международного сотрудничества. "Наука и ученые не признают границ. Сам Альфред Нобель являлся истинным интернационалистом", - подчеркнул Хедин.

Премия мира, согласно завещанию Нобеля, была вручена в Осло Организации по запрещению химического оружия за значительный вклад в дело повсеместной ликвидации данного вида вооружений.

Нобелевские медали с профилем основателя премии изготовлены из 18-каратного золота. Их вес составляет 175 граммов. После вручения наград лауреаты, их гости, королевская семья, члены правительства, представители научной, деловой и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма.

Источник: ИТАР-ТАСС

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?