В Польше оппозиция планирует миллионную акцию протеста

05.01.2016, 06:57
В Польше оппозиция планирует миллионную акцию протеста - Фото
Гжегож Схетына (фото - ЕРА)

Лидер либеральной оппозиции Гжегож Схетына планирует организовать массовую акцию протеста против политики консерваторов из Права и справедливости

Польский журнал Newsweek 4 января опубликовал расшифровку записи c закрытой встречи бывшего министра иностранных дел Польши, одного из лидеров оппозиционной партии Гражданская платформа Гжегожа Схетыны с членами варшавского отделения партии, на которой тот заявил о намерении организовать миллионную акцию протеста против правительства. Об этом сообщает Радио Польша.

Дискуссия прошла 15 декабря после начала антиправительственных демонстраций, организованных Комитетом защиты демократии. Тогда в польской столице на улицу вышло около 50 тысяч человек, протестующих против принятых правящей партией Право и справедливость решений об изменениях в законе о Конституционном суде. 

Гжегож Схетына представил членам партии рецепт работы в оппозиции. "Если сохранится подобный темп конфликта, то нашей активностью, наверняка, должна стать улица, а также Европа. На прошлой неделе я был в Брюсселе, общался там с политиками, они находятся в абсолютном шоке. Получилось перенести дискуссию (по событиям в Польше, - ред.), которая была запланирована на эту неделю, но только потому, что ее необходимо очень хорошо подготовить", - заявил Схетына.

По мнению лидера Гражданской платформы, партия должна мобилизовать поляков к участию в протестных акциях. "Если проводить очередную демонстрацию, то на нее должны прийти не пятьдесят, а двести тысяч человек. Никто этого не сделает, если мы не организуем это. И мы это сделаем. Нужно быть готовым к тому, что выйдет 500 тысяч человек. Если нужно, мы привезем со всей страны миллион. Необходимо быть готовыми ко всему, даже к таким твердым вариантам", - подчеркнул бывший глава польского МИД. 

Слова Гжегожа Схетыны прокомментировал нынешний глава польской дипломатии, член Права и справедливости Витольд Ващиковский. "Если сам Гжегож Схетына признается в том, что ведет переговоры в Брюсселе на тему акции против Польши, то у нас есть явное доказательство, откуда всё это берется", - отметил Ващиковский. Он добавил, что имеет ввиду "тихий ропот в прессе" за рубежом со стороны европейских политиков и выражение ими обеспокоенности текущей ситуацией в Польше.

Напомним, ранее в Еврокомиссии заявили, что принятые польским парламентом и вызвавшие массовые протесты изменения в законы о Конституционном суде и о государственных СМИ могут стать причиной лишения Польши ряда полномочий в ЕС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам