В Польше подтвердили обнаружение бронепоезда с золотом нацистов

30.08.2015, 08:00
В Польше подтвердили обнаружение бронепоезда с золотом нацистов - Фото
Фото: cnbc.com

Польские власти подтвердили факт обнаружения нацистского бронепоезда в Нижней Силезии, пишет DW. Об этом заявил заместитель мэра города Валбжих Зигмунт Новачик. Польский чиновник добавил, что место находки останется секретом.

СМИ обращают внимание на то, что вице-мэр избегал слова "поезд", употребляя вместо него слово "находка". Также Новачик подчеркнул, что находка, вне зависимости от ее стоимости, принадлежит польскому государству.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что двое искателей сокровищ обнаружили немецкий бронепоезд времен Второй мировой войны. Их адвокат Ярослав Хмелевский назвал "весьма достоверными" представленные доказательства. По словам адвоката, его клиенты не уверены, идет ли речь о знаменитом поезде с награбленным нацистами золотом. В то же время он добавил, что полностью эту версию исключить нельзя.

В годы Второй мировой войны нацисты построили между Вроцлавом и Валбжихом сеть подземных тоннелей и систему бункеров для защиты руководства "третьего рейха" от налетов авиации союзников. Тоннели уже давно привлекают искателей сокровищ. Именно в этих местах, как утверждалось, может находиться исчезнувший в конце войны нацистский бронепоезд, груженный золотом и награбленными драгоценностями.

Тем временем, замминистра культуры и национального наследия Польши Петр Жуховский опроверг информацию о том, что обнаруженный бронепоезд может быть передан России. В интервью радиостанции Jedynka Жуховский заявил, что обсудил вопрос о принадлежности поезда с юристами и получил однозначный ответ, что любые обнаруженные ценности будут переданы государственному казначейству, пишет РБК.

Таким образом, польский политик заочно ответил российскому юристу Михаилу Иоффе, который заявил, что по международному праву золото должно быть передано России, если выяснится, что оно было украдено в СССР, передает Daily Telegraph.

Польские власти накануне подтвердили, что показания радара действительно подтвердили наличие под землей в районе города Вальбжих бронепоезда. Он находился именно в том месте, о котором и рассказал двум кладоискателям перед смертью местный житель, который утверждал, что помогал спрятать поезд.

Точно не известно, что именно содержится в поезде. Однако документы Второй мировой войны свидетельствуют, что в 1945 году, отступая из Силезии, нацисты действительно вывезли из Бреслау (название Вроцлава во время немецкой оккупации, - ред.) бронепоезд с 300 тоннами золота. С тех пор поезд никто не видел, а все попытки найти его были напрасными.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации