UA

В Польше суд отклонил иск родственников жертв Смоленской трагедии

24.07.2015, 06:00
В Польше суд отклонил иск родственников жертв Смоленской трагедии - Фото
Место крушения самолета Качиньского под Смоленском (фото - ЕРА)

Высший суд Польши на закрытом заседании рассмотрел жалобу восьмерых родственников жертв Смоленской катастрофы на предмет затягивания следствия катастрофа самолета ТУ-154М, которое ведет Окружная военная прокуратура Польши.

Судья Марек Петрушинский, зачитывая решение суда, отметил, что ни одно из обвинений, указанное в жалобе, не было подтверждено теми актами, которые были предоставлены на рассмотрение суда. Судья, в частности, сослался на жалобу относительно того, что прокуратура от начала следствия проявляла "очень низкую интенсивность процессуальных действий".

Марек Петрушинский сказал, что с самого начала следствия прокуроры оформляли обращения к России с просьбой предоставить правовую помощь. Речь шла, в частности, о передачи обломком самолета ТУ-154М, а также черных ящиков "борта №1".

"Эти обращения в ходе следствия множатся, а российская сторона допрашивается об их реализации", - сказал он.

Судья также добавил, что дело о Смоленской катастрофе является чрезвычайно сложным, о чем свидетельствует время проведения следствия.

Напомним, родственники жертв Смоленской катастрофы обратились в суд с жалобой на затягивание следствия.

Адвокат, представляющий интересы истцов, Перт Пшчулковский в интервью РАР сообщил, что действия прокуратуры приводят к затягиванию следствия. Он привел в пример ситуацию, в которой брат одного из погибших в Смоленской катастрофы в течении трех лет добивался эксгумации останков родственника, а в результате его просьбу отклонили.

Также, по словам защитника, родственники жертв катастрофы получили выводы экспертов без материалов, которые их подтверждают. Перт Пшчулковский подчеркнул, что в первую очередь он будет добиваться, чтобы суд обязал прокуратуру предоставить эти данные.

Как сообщалось, 10 апреля 2010 года в катастрофе польского президентского самолета ТУ-154М под Смоленском погибли 96 человек. Среди жертв этой катастрофы был президент Польши Лех Качиньский и его супруга, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

Польская Окружная военная прокуратура ведет следствие по делу о неумышленных действиях в воздушном пространстве, которые привели к катастрофе самолета ТУ-154М.

Источник: Радио Польша

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости