В РФ назвали причину аварии "Протон-М" с мексиканским спутником

30.05.2015, 06:19
В РФ назвали причину аварии
Фото: tvc.ru

По официальной предварительной версии следствия, причиной крушения признали отказ рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя

Роскосмос подвел предварительные итоги работы комиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Протон-М", в результате которой был утерян мексиканский телекоммуникационный спутник MexSat-1. Об этом сообщается на сайте агентства.

Причиной происшествия был признан отказ рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя, который произошел "из-за повышенных вибронагрузок, вызванных увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата (ТНА), связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки".

"Неисправность носит конструктивный, а не производственный характер", - приводит слова главы Роскосмоса Игоря Комарова РИА Новости. Отмечается, что будут приняты административные и дисциплинарные меры.

В рамках работы комиссии выявлен ряд несоответствий в системе менеджмента качества предприятий. По распоряжению Комарова, ГКНПЦ имени Хруничева и филиалы компании в течение месяца разработают план мероприятий по их устранению. В частности, будет заменен материал ротора ТНА, доработана методика балансировки ротора ТНА, модернизация крепления ТНА рулевого двигателя к раме маршевого двигателя.

Дату следующего пуска ракеты-носителя "Протон-М" ведомство сообщит в течение июня 2015 года.

16 мая ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая в 08:47 по московскому времени с разгонным блоком "Бриз-М", не смогла вывести на орбиту мексиканский телекоммуникационный спутник MexSat-1 и вместе с ним практически полностью сгорела в атмосфере. Позже Роскосмос заявил, что ему не удалось обнаружить наземных обломков ракеты. Авария привела к переносу пусков "Протон-М" до выяснения причин случившегося.

Заказчиком аппарата MexSat-1 выступает министерство связи и транспорта Мексики, а его производителем - компания Boeing. Он должен был обеспечить связь на территории Мексики и Центральной части Южной Америки. Стоимость пуска ракеты оценивается в 90 миллионов долларов, а создание спутника - в 300 миллионов. Старт был застрахован в международной компании McLennan.

16 мая произошла еще одна нештатная ситуация. Двигатели "Прогресса М-26М" не сумели поднять орбиту МКС. Это удалось сделать 18 мая.

Кроме того, 28 апреля грузовик "Прогресс М-27М", запущенный при помощи ракеты "Союз-2.1а", оказался на короткоживущей орбите и начал неуправляемое движение. Корабль прекратил свое существование 8 мая в 05:04 по Киеву, сгорев над Тихим океаном. Оглашение причин случившегося было перенесено с 13 на 22 мая, а затем - на неопределенный срок. Расследование аварии "Прогресса М-27М" затягивается якобы из-за недостаточной информации о произошедшем.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?