В России активисту дали три года колонии за митинги

07.12.2015, 16:10
В России активисту дали три года колонии за митинги - Фото
Задержание Ильдара Дадина в 2014 году (фото Евгении Михеевой/grani.ru)

Обвинение вменяет Ильдару Дадину участие в четырех несогласованных протестных акциях

Активисту Ильдару Дадину дали три года колонии за неоднократные нарушения на митингах. Об этом сообщает в понедельник телерадиоканал Дождь из Басманного суда. Прокуратура запрашивала для него два года колонии.

Сразу после объявления приговора спецназ ФСПП начал жестко выводить из зала суда активистов, которые пришли поддержать подсудимого и возмущенно кричали.

Обвинение вменяет Дадину участие в четырех несогласованных протестных акциях. 15 января 2015 года его задержали за участие в акции в поддержку журнала Charlie Hebdo. После этого его арестовали на 15 суток. После того, как у него истек срок ареста, Басманный суд квалифицировал его действия как уголовное преступление по статье о митингах.

3 февраля Дадина поместили под домашний арест.

Это первое уголовное дело по статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП - нарушение порядка проведения публичного мероприятия - в течение полугода.

В настоящий момент аналогичные уголовные дела возбуждены в отношении оппозиционных активистов Марка Гальперина, Ирины Калмыковой и 75-летнего Владимира Ионова. Материалы в отношении последнего также переданы в суд для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам