В России грядет неспокойный год, - The Atlantic

В России грядет неспокойный год, - The Atlantic - Фото
Фото: EPA
03.01.2013, 11:41

C окончанием 2012 года ожидания изменений в России, сопровождавшие гражданское пробуждение и массовые протесты в начале года, явно померкли

"Но социальные, экономические и политические силы, породившие их, будут и впредь формировать ландшафт в новом году", - говорится в статье, опубликованной в The Atlantic.

"Неоперившийся средний класс по-прежнему испытывает жажду к политическим изменениям, противоречия все еще окутывают правящую элиту, а разрозненное оппозиционное движение продолжает бороться за обретение своего голоса", - продолжает автор.

Кремль неспособен решительно уничтожить нарастающую оппозицию, а оппозиция не может свергнуть президента Владимира Путина. Россия вступила в зону ожидания, похожую на интерлюдию между двумя эпохами. "Я не думаю, что мы находимся в конце путинской эры, но мы в начале конца", - утверждает специалист по России Эдвард Лукас, редактор британского еженедельника The Economist.

С экономическим встречным ветром на горизонте, назревающим конфликтом поколений и развитием новых политических сил российское общество меняется - и меняется быстро. Но политическая система остается закостеневшей.

Что мы можем ожидать от 2013 года? Автор перечисляет несколько тенденций, за которыми стоит следить в новом году.

Российская экономика, как известно, держится на двух китах - нефти и газе. И то, и другое окажется в этом году под нарастающим давлением. Мировые цены на нефть, которые колеблются между $90 и $100 за баррель, как ожидается, сохранят свою переменчивость в обозримом будущем. И любое резкое падение может оказаться катастрофой для российской экономики.

Энергетические эксперты и экономисты говорят, что российский бюджет останется сбалансированным, если цены на нефть сохранятся в пределах от $100 до $110 за баррель. Пять лет назад для сбалансированного бюджета нужно было от $50 до $55 за баррель. Тем временем доминированию Москвы на рынке природного газа мешает развитие новых источников энергии, таких как сланцевый газ и СПГ.

Автор также пишет о грядущем конфликте поколений в России. Путин пришел к власти в 2000 году энергичным молодым лидером, особенно на фоне своего предшественника Бориса Ельцина. Но через десять с лишним лет он и его команда стали старше. Он намерен остаться у власти, по меньшей мере, до 2018-го, а то и до 2024 года. К тому времени большей части представителей его правящего круга будет за 70. Сравнения с Леонидом Брежневым не случайны.

"Отсутствие институциональных механизмом продвижения и ротации - это проблема, потому что, если этого нет, молодое поколение приходит в отчаяние, так как не видит возможностей продвижения в системе, - утверждает Николас Гвоздев, профессор в сфере национальной безопасности Военно-морского колледжа США. - Если все заблокировано, создается трение. Нельзя заблокировать правительственный истеблишмент, потому что энергия людей направится на его разрушение и замену, что станет опасным".

По материалам InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...