В России по подозрению в коррупции арестован губернатор Сахалина

05.03.2015, 04:15
В России по подозрению в коррупции арестован губернатор Сахалина - Фото
Александр Хорошавин (фото - пресс-служба губернатора)

Александр Хорошавин своей вины в получении взяток не признал, а свидетелей обвинил в клевете

Басманный суд Москвы санкционировал арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина, подозреваемого в получении взяток на сумму 5,6 млн.

"Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Хорошавина меру пресечения в виде заключения под стражу, сроком до 27 апреля включительно", - сказала судья Валентина Левашева.

Как отмечается в постановлении суда, "представленные органами следствия материалы, свидетельствуют о причастности Хорошавина к инкриминируемой деятельности". Кроме того, суд согласился с позицией следствия, что находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, воздействовать на свидетелей и других участников процесса.

"Суд пришел к выводу о невозможности избрания Хорошавину более мягкой меры пресечения", - говорится в постановлении суда. Как ожидается, в течение 10 суток губернатору будет предъявлено официальное обвинение. Ранее следователь отметил, что наказание по данной статье предусматривает до 15 лет заключения. Хорошавин "подозревается в получении взятки должностным лицом, находящимся на госдолжности, в сумме 5,6 млн долларов", пояснил он.

Следователь также сообщил, что причастность губернатора к получению взятки подтверждают свидетели.

Сам Хорошавин своей вины в суде не признал. Он просил суд отправить его под домашний арест или отпустить под "разумный залог" - 5 млн рублей. "У меня тут живет супруга, я никуда не денусь", - сказал он.

При этом Хорошавин отметил, что не знает никого из перечисленных следователем свидетелей, кроме главы "Энергостроя" Николая Крана. "С Краном у меня знакомство "шапошное", посредственное", - сказал он, отметив, что у свидетеля есть все основания для его оговора из-за "личной неприязни". Хорошавин объяснил, что Кран является главой коммерческого банка, в котором многие из его сотрудников хранили деньги. Губернатор в ультимативной форме рекомендовал им перевести вклады в "другой, более надежный банк", что они и сделали, так как дела банка Крана "идут не очень хорошо, и я думаю, что он может быть закрыт".

Напомним, 3 марта следственные органы задержали сахалинского губернатора в его рабочем кабинете. Хорошавин был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с чиновником задержаны трое предполагаемых соучастников.

55-летний Александр Хорошавин был назначен губернатором островного региона в августе 2007 года президентом России Владимиром Путиным. С 1 января 2010 года - губернатор Сахалинской области - председатель правительства Сахалинской области. 9 августа 2011 года он вновь был наделен полномочиями губернатора Сахалинской области. Член политсовета сахалинского регионального отделения партии Единая Россия.

Источник: ИТАР-ТАСС.

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить