В России ввели в действие список Гуантанамо

В России ввели в действие список Гуантанамо - Фото
Фото: EPA
19.01.2013, 00:36

МИД России решил расширить ответ на список Магнитского за счет так называемого списка Гуантанамо

МИД России подтвердил ввод в действие списка Гуантанамо, который запрещает въезд на российскую территорию гражданам США, причастных к грубейшим нарушениям прав человека на военной базе, передает Русская служба Би-би-си.

"В практике отношений с США у нас имеются так называемые ограничительные списки. Персональный состав этих списков, а также критерии, по которым они составляются, не являются предметом общественного обсуждения" - заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Что касается списка Гуантанамо, то появившаяся в открытом доступе информация не далека от действительности. Списки с течением времени могут меняться", - отметил он, добавив, что в новом составе списка оказалось уже 60 американцев.

Напомним, 21 декабря Российская Дума почти единогласно поддержала законопроект, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России. Против выступили лишь 17 депутатов. 21 декабря Госдума приняла закон о запрете усыновления российских детей американцами. Документ стал ответом на принятый сенатом США "акт Магнитского", вводящий визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Ранее, 14 декабря, президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского" в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Акт Магнитского предусматривает отказ в визах, а также финансовые санкции против российских чиновников, которые, как полагают в Вашингтоне, причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО и другим нарушениям прав человека. Магнитский скончался в СИЗО в Москве после года содержания за решеткой в условиях, которые правозащитники назвали "пыточными". Как считают коллеги юриста в фонде Hermitage, уголовное дело было заведено на него в отместку за раскрытие крупной налоговой аферы сотрудников МВД и налоговых инспекций, которая стоила бюджету России миллиарды рублей.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...