В России за осколки метеорита можно получить 10 лет тюрьмы

В России за осколки метеорита можно получить 10 лет тюрьмы  - Фото
Обнаруженные осколки метеорита российскими учеными (фото - ЕРА)
19.02.2013, 09:46

По российским законам, метеориты и их остатки признаются культурными ценностями и принадлежат государству

Российские полицейские установили личности нескольких продавцов, разместивших в интернете объявления о продаже осколков метеорита, который упал на территории Челябинской области. С ними проведены беседы, а вещества, которые они пытались продать, изъяты, - передает канал Вести.

"Изъятые вещества направлены на исследование химического состава. Специалисты установят, могли ли данные вещества нанести вред здоровью людей", - сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова. После проверки будет принято процессуальное решение.

По российскому законодательству хищение осколков метеорита может караться 10 годами тюремного заключения и штрафом до 500 тысяч рублей. Метеориты и их остатки признаются культурными ценностями и принадлежат государству.

Между тем, в интернете количество сообщений о продаже осколков метеорита увеличивается с каждым днем. Объявления о продаже кусочков метеорита появились даже на одном из самых популярных интернет-аукционов - eBay, а среди продавцов не только граждане России, но и американцы.

15 февраля 2013 года метеоритный дождь был зафиксирован над территорией 5 российских регионов: над Башкирией, Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областями. Ударной волной в Челябинской области было частично выбито остекление в 4 тысячах 715 зданиях, в том числе в 3 тысячах 724 жилых домах, где проживает 100 тысяч семей.

За медицинской помощью обратилось почти полторы тысячи человек. Среди пострадавших 311 детей. Предварительный материальный ущерб оценивается в 1 миллиард рублей. Места падения обломков метеорита обнаружены в трех районах Челябинской области: два в Чебаркульском и один в Златоустовском.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...