UA

В Руанде изучают причастность французских властей к геноциду

30.11.2016, 08:38
В Руанде изучают причастность французских властей к геноциду - Фото
Черепа жертв геноцида в Руанде (фото - ЕРА)

В Руанде дан старт официальному расследованию возможной причастности 20 французских чиновников к геноциду против народности тутси в 1994 году. Об этом со ссылкой на заявление прокуроратуры страны пишет служба Би-би-си.

По словам прокурора Ричарда Мухумузы, французские власти намерены сотрудничать со следствием, хотя отношения между двумя странами остаются натянутыми со времен геноцида. Предметом спора остается роль Франции как близкого союзника правительства хуту под руководством Жювенала Хабиариманы перед началом массовых убийств.

Руанда утверждает, что французские власти были осведомлены о подготовке геноцида, а также организовывали обучение тех, кто потом совершал убийства.

В свою очередь, официальный Париж признает, что "допустил ошибки" при решении руандийского кризиса, но отрицает предположения действующего президента страны Поля Кагаме о сознательном попустительстве геноциду.

Геноцид против тутси - массовое убийство руандийцев из племени тутси представителями племени хуту, которое происходило в период с начала апреля по середину июля в 1994 году. Осуществлено по приказу правительства хуту. Погибли, по разным оценкам, от 500 тысяч до миллиона человек, среди которых тутси было около 70%. Число жертв достигло 20% от всего населения страны.

Спецтема ЛІГА.netГолодомор: геноцид в Украине 1932-1933

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости