UA

В Шотландии хотят еще один референдум о независимости - Guardian

15.05.2015, 09:57
В Шотландии хотят еще один референдум о независимости - Guardian - Фото
Фото: ЕРА
Шотландская национальная партия (ШНП) - британская политическая сила левоцентристского толка, которая выступает за независимость Шотландии, планирует инициировать проведение еще одного плебисцита о независимости. Как утверждает источник издания The Guardian в ШНП, партия пойдет на этот шаг даже без разрешения премьера Великобритании Дэвида Кэмерона.

Напомним, накануне парламентских выборов в Великобритании, на которых убедительную победу одержали консерваторы, руководитель ШНП Никола Старджен утверждала, что повторный референдум "не будет на повестке дня до тех пор, пока не возникнут серьезные на то причины". Среди таких обстоятельств в ШНП называли выход Великобритании из Европейского Союза или, менее часто, - из Европейской конвенции по правам человека.

Как пишет издание, представители Шотландской национальной партии собираются продемонстрировать Лондону, что большинство шотландцев все-таки поддерживают идею независимости. По итогам выборов в 2015 году ШНП взяла 56 "шотландских" мест из 59 в парламенте Великобритании.

Так, накануне Старджен заявила, что шотландский народ "может потребовать" повторного референдума о независимости, если глава британского правительства Дэвид Кэмерон не предоставит больше полномочий парламенту Шотландии.

В материале The Guardian рассказывается о том, как некоторые представители третьей по величине политической партии Великобритании утверждают, что на прошлом референдуме Шотландия не обрела независимость лишь по причине некоего "вмешательства" экс-премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.

Напомним, на прошлогоднем плебисците в Шотландии явка составила 85% населения, и голоса при этом распределились почти поровну между сторонниками независимости и теми, кто пожелал остаться вместе с остальной частью Великобритании.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости