UA

В Сингапуре сотни тысяч жителей пришли на похороны Ли Куан Ю

29.03.2015, 21:53
В Сингапуре сотни тысяч жителей пришли на похороны Ли Куан Ю - Фото
Фото: ЕРА

В Сингапуре прошли государственные похороны первого премьер-министра страны Ли Куан Ю, которого многие называют "отцом нации". Несмотря на проливной дождь, сотни тысяч граждан островного государства вышли на улицы, по которым проходила траурная процессия с гробом умершего. Об этом сообщает ВВС.

Во время торжественной церемонии прощания с основателем независимого Сингапура его сын - нынешний премьер-министр Ли Сянь Лун сказал, что его отец был настоящим бойцом, не боявшимся жестокой реальности на пути становления государства.

После завершения траурной службы в Национальном университете гроб с телом Ли Куан Ю увезли для проведения частной церемонии кремации.

В послании к своим детям в 2011 году Ли просил, чтобы его прах был смешан с прахом его покойной супруги, с которой он прожил 63 года, и чтобы потом их останки похоронили вместе.

Кончина Ли Куан Ю всего за пять месяцев до 50-й годовщины независимости бывшей британской колонии вызвала беспрецедентное по масштабам выражение скорби у жителей Сингапура.

В течение четырех дней, которые предшествовали похоронам, более миллиона людей пришли в национальный парламент, чтобы проститься с Ли Куан Ю.

51859049.jpg

Фото - ЕРА

Напомним, первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю ушел из жизни 22 марта в возрасте 91 года. 

Ли Куан Ю возглавил правительство в 1959 году и оставался у руля города-государства вплоть до 1990 года, именно при нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира, а по уровню жизни населения республика вошла в тройку мировых лидеров.

Лидер Сингапура неоднократно повторял, что успеха в построении эффективного государства удалось добиться благодаря искоренению взяточничества, бюрократизма, а также неустанной заботой о социальных нуждах простых сингапурцев. Его знаменитая фраза - "начните с того, что посадите трех своих друзей: вы точно знаете за что, и они знают за что" - стала одним из главных принципов борьбы с коррупцией.

В ноябре 1990 года Ли Куан Ю инициировал процесс передачи власти "молодому поколению", покинув премьерский пост, он стал старшим министром, а в августе 2004 года занял специально созданную для него должность министра- наставника Сингапура. В августе 2004 года пост премьера занял его старший сын Ли Сянь Лун, который возглавляет правительство и по сей день.

Ли Куан Ю является автором книги "Сингапурская история: из третьего мира - в первый".

Читайте также: Так говорил Ли Куан Ю: рецепт государства от великого реформатора

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости