UA

В Сирии химическое оружие могли использовать в 7 местах - СМИ

23.02.2016, 09:19
В Сирии химическое оружие могли использовать в 7 местах - СМИ - Фото
Фото: скриншот видео

В международном следственном органе, созданном при посредничестве ООН и организации по запрещению химического оружия, заявляют о семи местах в Сирии, где могло быть использовано химическое оружие. Об этом сообщает Радио Свобода.

Руководитель следственной группы Вирджиния Гамба, которая должна установить ответственных за возможные химические атаки в Сирии заявила, что в пяти местах провинции Идлиб могло быть использовано химическое оружие в 2014-2015 годах, а также два случая в провинциях Хама и Алеппо , где боевики группировки Исламское государствомогли использовать иприт в августе прошлого года.

"Следователи надеются завершить список потенциальных случаев использования химического оружия до 1 марта, после чего начнут тщательное расследование", - подчеркнула Гамба.

"Правительство Сирии отрицает использование химического оружия, но западные страны заявляют о сбросе с вертолетов бомб, содержащих хлор и другие токсичные вещества. У оппозиции таких самолетов нет. В использовании токсичных химикатов в боевых действиях обвиняют также экстремистскую группировку Исламское государство.", - отмечает издание.

Американские власти подозревают боевиков террористической организации Исламское государство в создании и использовании химического оружия на территориях Ирака и Сирии.

Напомним, что 21 августа 2013 года в ходе эпизода боестолкновений в Сирии между правительственными силами и мятежниками в пригороде Дамаска было применено химоружие. По данным ООН, ночью по населенным районам были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержавшими в общей сложности около 350 литров зарина - отравляющего вещества нервно-паралитического типа. По разным источникам количество жертв атаки - от 281 до 1729 человек. 

По следам газовой атаки в августе 2013 года в Женеве была достигнута договоренность о ликвидации сирийского химического оружия, что предотвратило военную операцию против Сирии. 19 августа 2014 года США объявили о том, что процесс утилизации арсенала сирийского химоружия завершен.

В конце 2014 года Соединенные Штаты обвинили правительственные войска в Сирии в том, что в течение последних месяцев силы Асада применяли в качестве оружия против повстанцев ядовитые химические вещества, в частности, хлор.

В середине апреля 2015 года члены СБ ООН провели закрытую встречу с сирийскими медиками, которые предоставили информацию о случаях применения "боевого" хлора в стране.

Ранее о случаях применения джихадистами ИГ химического оружия как против курдских бойцов и правительственных сил, так и мирного населения, сообщали британские полевые следователи, минобороны ФРГ, МИД Австралии, а также сами курды из подразделений пешмерга.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости