UA

В Сирии клетки с пленными солдатами повстанцы используют как щит

03.11.2015, 17:28
В Сирии клетки с пленными солдатами повстанцы используют как щит - Фото
Скриншот CNN

Сирийские повстанцы используют пленных солдат из армии Асада и других лояльных к режиму диктатора людей как живой щит при атаках правительственных сил. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники в правозащитной организации Human Rights Watch.

"Ничто не может оправдать помещение людей в клетки и намеренное размещение на линии огня, даже если это делается для того, чтобы избежать атак правительственной армии", - сказал Надим Хаури из Human Rights Watch.

Как сообщили в оппозиционном издании Shaam News, видео, на котором грузовики перевозят клетки, появилось в соцсетях.

"Повстанцы уже доставили сто клеток, по семь-восемь человек в каждой (планируют, чтобы их количество возросло до тысячи), в разные части города Дума, в том числе, в общественные места и на рынки, которые силы Асада атаковали совместно с российскими бомбардировщиками", - говорится в сообщении оппозиционного издания.

К этой технике решили прибегнуть после массированной бомбардировки рынка в Думе, когда погибли десятки, а ранены были сотни человек.

В оппозиции также подчеркивают, что армия Асада использует ту же тактику. В правительстве Сирии на клетки с людьми никак не отреагировали.

К слову, российская ударная авиация применила в Сирии по объектам Исламского государства две бетонобойные бомбы БЕТАБ-500.

Читайте спецпроект: Исламское государство. Территория войны

Напомним, пятилетняя гражданская война в Сирии обострилась после того, как 30 сентября российская авиация начала наносить удары по бойцам, сражающимся с Асадом. Первый же удар россиян по окрестностям Хомса унес жизни по меньшей мере 36 гражданских лиц.

В середине прошлого месяца глава Минобороны Британии Майкл Фэллон заявил, что бомбардировки ВВС РФ территории Сирии приводят к массовой гибели мирных жителей, и что подавляющее большинство ударов российской авиации приходятся на позиции противников Асада, а не террористов ИГ. В то же время в Форин-офисе отметили, что Кремль ведет на Ближнем Востоке "асиметричную войну".   

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости