В США опасаются нарушения прав Царнаева

В США опасаются нарушения прав Царнаева - Фото
317a7e37292643b6af188fa05475ba90.jpg
21.04.2013, 10:17

Представителей правозащитных организаций США беспокоит намерение властей допросить Джохара Царнаева, предварительно не сообщив ему о его правах

Команда следователей готовится допросить подозреваемого в организации взрывов у финишной черты бостонского марафона, сразу же после того, как он придет в сознание.

Согласно сообщению властей, следователи намерены воспользоваться оговоркой в законе, которая позволяет допрашивать подозреваемого, не сообщая ему о его праве сохранять молчание и воспользоваться услугами адвоката, в тех случаях, когда существует угроза общественной безопасности.

Американский союз защиты гражданских свобод выступил с критикой решения властей, заявив, что оговорка касается только случаев непосредственной и очевидной угрозы безопасности. "Лишение человека его прав противоречит американским ценностям и только затруднит получение честных показаний", - заявили представители организации.

Напомним, братья Царнаевы подозреваются в организации двойного взрыва 15 апреля на финише марафона в Бостоне. Жертвами теракта стали три человека, 180 получили ранения. Полиция вышла на след подозреваемых благодаря записям камер видеонаблюдения. Младший из братьв, Джохар Царнаев, был задержан этой ночью в городе Уотертаун после продолжительной погони и ожесточенного сопротивления. Подозреваемого доставили в больницу в критическом состоянии. Второй подозреваемый в организации бостонского теракта, старший брат Тамерлан Царнаев, был убит в перестрелке.

Сейчас в США решают, будет ли рассматриваться дело о взрывах на марафоне на федеральном уровне или в суде штата Массачусетс. Если выберут первый вариант, то Джохару Царнаеву грозит смертная казнь.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Досье на братьев Царнаевых

Видео с места захвата спецназом США Джохара Царнаева
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...